1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Феликса Дзержинского

Полное имя: Дзержинский Феликс Эдмундович

Псевдонимы: Астроном, Доманский, Юзеф и др.

Дата и место рождения: 1877 близ Минска, Российская империя

Дата и место смерти: 1926 (48 лет), Москва, СССР

Род деятельности: государственный, политический и партийный деятель, создатель одной из лучших систем государственной безопасности новейшего времени

Дзержинского, краткая биография которого представлена ниже, называли Железный Феликс. Такой «титул» он получил за эффективное руководство внутренней политикой Советской России в наиболее сложный период ее развития.


Недоучившийся гимназист

Сын польского шляхтича, Феликс Дзержинский, не получив законченного образования, стал профессиональным революционером. В 20 лет он первый раз попал в тюрьму; в дальнейшем, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Он участвовал в съездах РСДРП, входил в Центральный Комитет партии. 

В дни революций

Из царской тюрьмы Дзержинский был освобожден Февральской революцией. Будучи руководителем нескольких отрядов Красной Гвардии организовал захват телеграфных станций и Главпочтампта во время Октябрьской революции. После того, как пассивное сопротивление старых госслужащих Советской власти приняло угрожающую форму, Феликс Эдмундович был назначен председателем специальной комиссии.

Чрезвычайная комиссия

Именно эта комиссия (ЧК) впоследствии стала одной из самых эффективных спецслужб. Упор на идеологическую составляющую и террор позволил чекистам держать ситуацию на внутреннем фронте революции под контролем. В обеих столицах и крупных городах, на транспортных магистралях, в экономических центрах все антисоветские выступления были подавлены.

Последние годы

Кроме непосредственного управление службой госбезопасности, Дзержинский был в предполагаемом правительстве Советской Польши, участвовал в работе специальных комиссий, организовывал систему детских домов, входил в центр экономического управления страны (ВСНХ)

Работа на «износ» подорвала здоровье Железного Феликса. Во время пленума ЦК по экономике, после продолжительного доклада, Дзержинский умер от сердечного приступа.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое