1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Сталина Иосифа Виссарионовича

Настоящее имя: Иосиф Виссарионович Джугашвили

Дата и место рождения: 1878 Гори, Тифлисская губерния, Российская империя

Дата и место смерти: 1953, Подмосковье, СССР

Род деятельности: государственный деятель, оказавший определяющее влияние на ход истории XX века

Краткая биография Сталина, который за двадцать лет из разрушенной страны создал индустриальную сверхимперию, может служить образцом эффективного авторитарного правителя, чья страна оказалась в критически трудных обстоятельствах.


Не ставший священником

Сталин был сыном мелкого ремесленника, и, несмотря на то, что отец бросил семью, смог поступить в духовную семинарию. Там он познакомился с основами новой идеологии – марксизма. Иосиф стал вести пропаганду среди рабочих, организовывал выступления, стал членом Тифлисского комитета РСДРП. Из семинарии его исключили. 

Аресты и ссылки

Сталин был участником Стокгольмского съезда партии, выполнял поручения руководства большевиков, несколько раз арестовывался и ссылался в отдаленные районы империи, бежал. Февральская революция застала его на Крайнем Севере. После возвращения в Петроград был членом ЦК, писал статьи в «Правде», был решительным сторонником вооруженного восстания.

На полях Гражданской…

В коммунистическом правительстве Иосиф Сталин получил пост наркома по делам национальностей, руководил обороной Царицына. Он входил в военное руководство на фронтах борьбы с Деникиным, Юденичем, Врангелем, польскими интервентами. Будучи одним из руководителей партии был избран Генсеком большевистского ЦК и превратил этот пост из технического в основной. 

Создание империи

После смерти Ленина в стране развернулась борьба за власть. Победив приверженца мировой революции Троцкого в партийной борьбе, Сталин повел курс на индустриализацию и построение социализма в СССР. Ценой человеческих жертв, лишений и напряжения всех сил, к 1937 году Страна Советов стала одной из мощнейших мировых держав. Последние противники были уничтожены Сталиным в Чистках 1937-38 гг. После этого началось повышение уровня жизни, население получило определенные права и свободы.

На вершине истории

Вторая мировая война, участия в которой Вождь всячески избегал, для СССР началась в июне 1941 года. Опираясь на результаты индустриализации, крупнотоварное сельское хозяйство, развитую науку и морально-волевые качества населения, наша Родина смогла победить объединенную Европу и Японию, несмотря на огромные потери. Советский Союз стал мировой сверхдержавой, создав коалицию коммунистических государств.

Подозрительность Иосифа Виссарионовича, к концу его правления приняла болезненные формы. Он способствовал кадровой чехарде в высших эшелонах власти и, в конце концов, потерял надежных соратников. Вскоре после ареста бессменного начальника охраны, Сталин умер в результате инсульта; медицинская помощь парализованному Вождю не оказывалась более суток.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое