1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Людовика XIV

Полное имя: Людовик де Бурбон

Дата и место рождения: 1638, Сен-Жермен, Франция

Дата и место смерти: 1715 (76 лет), Версаль, Франция

Род деятельности: государственный деятель, полководец, король Франции

Король – Солнце правил дольше, чем любой из европейских монархов. При нем, Франция была самой мощной страной Старого Света; краткая биография Людовика XIV расскажет о правлении этого прославленного монарха.


Юность

В пятилетнем возрасте Людовик стал королем, но править стал лишь с 1661 года. После смерти матери-регентши он объявил, что будет править самостоятельно. Подобрав талантливых министров и полководцев, юный монарх навел порядок в стране, которая едва оправилась от смут Фронды. После смерти испанского короля Людовик XIV двинул войска в Нидерланды.

На завоевание Голландии

Французская армия была отлично вооружена и была вдвое больше испанской. Ею было захвачен ряд крепостей и одержана победа в сражение под Брюгге. Однако Англия и Голландия, до этого воевавшие друг с другом, опасаясь усиления Франции, заключили союз. К нему присоединилась Швеция. Тройственный союз поставил королю ультиматум, требуя остановить продвижение французских войск. Мир был подписан в городе Аахен.

Войны

Аахенский мир не удовлетворил амбиций французского короля. В 1672 году он вторгся в Голландию, предварительно нивелировав мощь Тройственного союза дипломатией и взятками. Три армии Людовика одержали ряд громких побед, и лишь давление со стороны напуганных мощью Франции держав вынудили его заключить Нимвегенский мир.

Король - Солнце

Людовик XIV установил абсолютную монархию, а Франция стала самой могущественной в Европе. Однако войны за Пфальц и Испанское наследство привели к экономическому кризису и потере некоторых завоеваний. Затем последовала череда смертей наследников престола, а в конце лета 1715 года сам король тяжело заболел.

Упав с лошади, монарх сильно повредил ногу: началась гангрена, однако ампутацию Людовик счел действием недостойным монаршей особы. Он скончался через несколько дней.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое