1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Берия Лаврентий Павлович

Дата и место рождения: 1899 Мерхеул, Абхазия, Российская империя 

Дата и место смерти: 1953 (54 года), Москва, СССР

Род деятельности: государственный, партийный и военный деятель, в разное время возглавлял органы государственной безопасности и внутренних дел, руководитель «атомного» проекта СССР, один из соратников И.В. Сталина

Краткая биография Лаврентия Берии, расскажет об основных этапах жизни и деятельности руководителя всемогущей госбезопасности Советской империи. 



Ранние годы

Сын абхазского земледельца Лаврентий Берия смог получить техническое образование и получить работу в Баку, на предприятии Нобеля. Во время Первой мировой служил в техническом отряде на Румынском фронте. В 1917-м он был комиссован и вернулся домой. 

В Гражданскую войну

К большевикам Лаврентий Берия примкнул в 1917 году, работал в структурах Советского Азейбарджана. После поражения Бакинской коммуны находился в подполье. По заданию Анастаса Микояна поступил в мусаватистскую контрразведку, передавая сведения красным. После становления Советской власти в Закавказье работал в органах госбезопасности республик. Обвинялся в превышении полномочий.

Руководитель Закавказья

В октябре 1931 года, Берия, находившийся на посту Наркомвнудела Грузии, стал Первым секретарем ЦК грузинской компартии. Успехи Лаврентия Павловича в развитии промышленности, сельского хозяйства и санаторно-курортного дела на Кавказе, обратили на него внимание Сталина. После «чистки» кадров Армянской ССР он стал сначала заместителем, а затем наркомом внутренних дел страны.

После Большой чистки

Сменив на этом посту Ежова, Берия прекратил «произвол и беззаконие», при нем число репрессированных резко уменьшилось, была воссоздана эффективная служба зарубежной разведки. Кроме непосредственно НКВД, Лаврентий Павлович курировал узловые направления развития экономики и транспорта, оборонную промышленность. 

Второй после Сталина

Во время Великой Отечественной войны входил в Ставку ВГК, находился на самых ответственных участках работы. В трудном 1942-м Берия, находился во главе войск отбивших немецкое наступление на Кавказ. С 1943 года он был ответственным за создание ядерного оружия и, выполнив задачу, резко усилил свои позиции. Он входил в узкий круг доверенных лиц Вождя.

После смерти И.В. Сталина, в результате борьбы с группировкой Хрущева, Берия проиграл и по сфальсифицированному обвинению был расстрелян. На ХХ съезде партии были подвергнуты критике его роль в депортации, незаконных репрессиях и нарушениях социалистической законности.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое