1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Нельсона Мандела


Полное имя: Нельсон Холилала Мандела, клановое имя Мадиба 

Дата и место рождения: 1918 (95 лет), около г. Умтата, Южно-Африканский Союз 

Дата и место смерти: 2013, Йоханнесбург, ЮАР

Род деятельности: политик, государственный деятель, президент Южно-Африканской республики

Краткая биография Нельсон Манделы служит ярким примером борьбы против колониализма и расовой сегрегации народов Африки XX века.


Потомок вождей

Мандела родился в семье одного из потомков племенных вождей народа тембу. Он учился в колледже, поступил в университет, но проучился недолго. Ему пришлось работать в шахте, стать служащим в юридической фирме. В 40-х годах Мандела активно включился в освободительное движение чернокожих южноафриканцев.

С «копьем»

Став лидеров молодежного крыла движения Мандела некоторое время придерживался идей ненасильственного сопротивления, был близок к коммунистам. Однако с 1961 года примкнул к сторонникам вооруженной борьбы, возглавив организацию боевиков «Копье нации». Летом 1962 года он был арестован и приговорен к смертной казни за организацию убийств и диверсий.

27 лет за решеткой

Приговор был изменен на пожизненное заключение. 18 лет Мандела провел в тюрьме на острове Роббен и еще 9 в Полсмуре. За это время он заочно получил степень бакалавра юриспруденции и стал известен во всем мире. От предложения отказа от вооруженной борьбы взамен на помилование знаменитый узник отказался.

Мировая знаменитость

После того, как белое правительство перестало получать поддержку Запада и отказалось от апартеида ввиду освободительного движения коренного населения и его боевых отрядов, Мандела стал первым черным президентом ЮАР. За время его правления чернокожие граждане получили все права и стали доминировать во всех аспектах политической и общественной жизни, кроме финансовых. Он стал популярным в международной среде лидером, нобелевским лауреатом.

Однако ЮАР, утратив квалифицированные управленческие и инженерные кадры из числа потомков европейцев, быстро потеряла позицию экономического флагмана Африки.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое