1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография царя Романова Михаила Фёдоровича


Дата и место рождения: 1596, Москва, Русское царство

Дата и место смерти: 1645 (49 лет), Москва, Русское царство

Род деятельности: боярин, избранный царь Руси, первый представитель романовской династии

Михаил Романов, краткая биография которого расскажет о годах царствования первого царя новой династии, смог восстановить Русское государство после гибельного Смутного времени.


Из опалы в смуту

Сын опального московского боярина Миша Романов вернулся в Москву в период самого разгара Смуты. Он, с матерью, и другими Романовыми, находился в занятом поляками Кремле. Однако все попытки оккупантов склонить его к сотрудничеству были отвергнуты, несмотря на юный возраст будущего царя. Вместе с матерью он скрылся в одном из костромских монастырей.

Избранный Собором

После изгнания интервентов Земский Собор (1612) выбирал нового царя. Претендентами, которых рассматривали представители всех, кроме крестьянского сословий, были иностранные короли, князь Пожарский, именитые аристократы. Однако не без давления тысяч казаков из Второго ополчения, на престол был избран русский боярин Михаил Романов. Известно, что отряд поляков хотел пленить нового царя, но был заведен в непроходимые дебри Иваном Сусаниным.

На троне

Новый царь не обладал выдающимися способностями. Первое время страной фактически управляли его мать, Марфа, а после возвращения из плена — патриарх Филарет (отец). В период царствования Михаила была приведена в порядок государственная машина, удалось добиться консенсуса в русском обществе, возрождалась промышленность. Из множества иностранцев, потянувшихся на Русь, были сформированы, в том числе, полки Нового строя.

Однако отбить у Польши захваченные земли не удалось.

Сибирь, Дальний Восток и Тула

Зато при Михаиле Федоровиче были присоединены огромные территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Для обеспечения нужд армии и промышленности в Туле были основан комплекс металлургических и оружейных заводов.

Не обладавший крепким здоровьем Михаил умер, не дожив до 50 лет. Но он оставил наследника, после драматической истории с женитьбой, длившейся более четырнадцати лет.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое