1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Маргарет Тэтчер


Имя: Маргарет Хильда, баронесса Тэтчер 

Дата и место рождения: 1925, Грантем, Великобритания 

Дата и место смерти: 2013 (87 лет), Лондон, Великобритания

Род деятельности: политик, партийный деятель, премьер Великобритании в 80-х годах ХХ века

Краткая биография Маргарет Тэтчер, получившей прозвище «Железной леди», известна каждому, кто хоть немного интересуется историей и мировой политикой.


Ранние годы

Маргарет родилась в семье лавочника, который занимался политикой на уровне муниципалитета и смог дать дочери образование. Она работала в исследовательской лаборатории, получила диплом юриста и одновременно участвовала в политической жизни. После первых неудач на выборах пришли опыт и известность. В 1959-м ее избрали в парламент.

Путь наверх

Занимая жесткую консервативную позицию, Маргарет занимала должности связанные с вопросами социального страхования, пенсий, строительства. В должности министра образования получила скандальную известность из-за попытки максимально урезать расходы на школы. Ее активная антисоветская деятельность также стала предметом обсуждений. 

Железная леди

Победа Консервативной партии привела Тэтчер на должность премьера. К этому времени она уже получила прозвище «Железной леди» (в английском варианте «железная дева»). Ее премьерство стало временем противостояния правительства с профсоюзами, урезания расходов на социальную сферу и политической экспансии Великобритании.

Трижды премьер

После победы над Аргентиной в конфликте на Фолклендских островах (1982) популярность Маргарет Тэтчер возросла и помогла ей выиграть очередные выборы. Ее кабинет сумел сломить шахтеров во время забастовок 1985 г., жестко подавлял освободительное движение в Ольстере. Она сумела в третий раз стать премьер-министром, но в результате интриг покинула свой пост в 1990 году. 

После отставки Тэтчер некоторое время заседала в парламенте, но затем покинула его. Она стала политиком не связанным обязательствами с определенными политическими силами. Авторитет «Железной леди» был весьма высок. В 2007-м ей поставили прижизненный памятник на родине. Скончалась одна из наиболее прославленных женщин Англии в 2013 году, от инсульта.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое