1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Шарля де Голля


Полное имя: Шарль Андрэ Мари де Голль 

Дата и место рождения: 1890, Лилль, Франция

Дата и место смерти: 1970, Коломбе, Северо-восток Франции

Род деятельности: политический и военный деятель, один из символов Сопротивления, глава Франции в 1959-1969 гг., создатель V республики

Краткая биография генерала де Голля, это биография символа государства. Сначала военачальника, успешно противостоящего Вермахту, затем лидера сопротивления нацистам, а после войны — основателя пятой республики и хранителя величия Франции.


Патриот

Шарль де Голль, потомок фламандских дворян-католиков учился в школе иезуитов, колледже, окончил военное училище, и в 1912 году стал пехотным офицером. Во время Первой мировой, патриотичный до фанатизма лейтенант де Голль был трижды ранен, удостоился наград и капитанского звания. В 1916 году он, в бессознательном состоянии попал в немецкий плен. На родине его объявили погибшим.

До и после французского позора

После поражения кайзеровской Германии храбрый офицер участвует во вторжении Польши в Советскую Украину и Белоруссию, преподает в военной школе, ведет военно-научную работу. К началу сражений с Вермахтом в 1940 году он стал командиром танковой дивизии. Едва ли не единственный из французских военачальников смог противостоять Вермахту в локальных сражениях. Английское командование поставила его во главе патриотических сил Франции.

Союзник Сталина

Генерал де Голль смог установить контроль над колониями, где находились войска прогерманского правительства Франции. Он тесно сотрудничал с советским руководством, отстаивал независимую позицию, по отношению к США и Англии. С началом операции в Нормандии находился на освобожденной территории. Де Голль возглавил правительство и заключил с СССР договор о союзе – в противовес доминированию США.

Трижды премьер

После долгого пребывания в оппозиции (пост главы государства он покинул добровольно) Де Голль, в трудное для Франции время, снова занял высшую должность в стране. На всенародном референдуме он получил почти 80% голосов. После переустройства внутренней политики генерал закончил колониальную войну в Алжире, смог выйти из сферы влияния США, установил дружеские отношения с Советским Союзом.

Великий француз ушел в отставку весной 1969 году, после острейшего политического кризиса. Он поселился в деревне, писал мемуары. Смерть генерала наступила в ноябре 1970 года от сосудистого заболевания.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое