1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Бориса Годунова


Полное имя: Годунов Борис Федорович

Дата и место рождения: 1552, близ Вязьмы, Русское царство

Дата и место смерти: 1605 (54 года), Москва, Русское царство

Род деятельности: государственный деятель, советник Ивана Грозного и Федора Иоанновича, избранный Земским собором царь

Дальновидность и острый ум привели его к вершине власти. Талант и кропотливая работа позволили государству продвинуться на пути прогресса. Но природный катаклизм уничтожил все начинания Бориса Годунова; краткая биография расскажет о трагическом финале правления этого царя. 



Из грязи в князи

Выходец из провинциальной дворянской среды, Борис Годунов смог выдвинуться, попав в опричные Ивана Грозного. Благодаря своим способностям он неуклонно продвигался по служебной лестнице и вскоре уже занимал ряд высоких постов при царском дворе. Брак с Марией Скуратовой укрепил его положение, а женитьба сына царя на сестре Годунова окончательно утвердила его в списке приближенных государя.


При Иване и Федоре

Со смертью Ивана IV Борис стал ближайшим советником нового царя Руси. Под его руководством был избран независимый от Константинополя патриарх, устроена оборонительная линия на юге, укреплен Смоленск, ставший неприступной крепостью для поляк и литовцев. В Москве, при помощи иностранных специалистов, было развернуто большое строительство, с использованием передовых технологий. Годунов получил высокий чин за участие в отражении ордынского нашествия.


На трон

Болезненный царь Федор препоручил Годунову и ведение иностранных дел. Царский шурин смог заключить выгодный мир со Швецией, вернув почти все земли, потерянные в Ливонской войне. Когда Федор Иоаннович скончался, Земский собор избрал на царство Бориса Годунова. Но положение нового государя было непрочным: его место оспаривали родовитые бояре. 


Несчастливые годы

Начавшееся успешно, правление царя Бориса было омрачено репрессиями – не всегда обоснованными. Это породило некоторое брожение умов, но подлинной катастрофой стал неурожай. За два года цена хлеба поднялась в десятки раз и никакие меры не могли дать эффективного решения вопроса. Годунов твердо держал управление, разбил отряды бунтующих крестьян и «войска» Лжедмитрия. Однако ситуация становилась все хуже.

В апреле 1605 года царь Борис внезапно умер. По официальной версии смерть монарха произошла от естественных причин, но слишком уж много было у Годунова врагов и соперников…

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое