-
[xfgiven_opisanie1]
- [xfvalue_opisanie1] [/xfgiven_opisanie1] [xfgiven_opisanie2]
- [xfvalue_opisanie2] [/xfgiven_opisanie2] [xfgiven_opisanie3]
- [xfvalue_opisanie3] [/xfgiven_opisanie3]
Краткая биография Пущина Ивана Ивановича
Дата и место рождения: 1798, Москва, Российская империя
Дата и место смерти: 1859, Подмосковье (60 лет), Российская империя
Род деятельности: аристократ, декабрист, соученик А.С. Пушкина
«Товарищ милый…», так называл Ивана Пущина, краткая биография которого связана с движением декабристов, великий поэт Пушкин.
Аристократ и друг Пушкина
Сын екатерининского вельможи, сенатора Пущина, Иван учился вместе с А.С. Пушкиным в известном Царскосельском лицее. Их дружба значительно ослабла после вступления Ивана в тайное общество. По окончании учебного заведения он поступил в лейб-гвардейскую артиллерию, в 1822 году дослужился до поручика.
Союз благоденствия
Следую модному увлечению, гвардейский поручик состоял в разного рода компаниях заговорщиков и тайных обществах. Он был «Священной артели» офицеров гвардии, вместе с другими «артельщиками» влился в «Союз спасения», и далее — в «Союз благоденствия». После конфликта с одним из великих князей, остро чувствовавший несправедливость Иван Пущин вышел в отставку.
«Чернильная душа»
Он стал судьей по уголовным делам. Такое место считалось не слишком подходящим для молодого человека из аристократической фамилии. Но блестяще образованный и благородный аристократ старался нести службу во благо общества, не ожидая почестей и наград.
Суд над судьей
Зимой 1825 года Иван Иванович навестил в Михайловском опального А.С. Пушкина. Это была последняя встреча друзей. В декабре того же года Пущин, вместе с другими заговорщиками, выступил против Николая I на сенатской площади. Он лично призывал к активным действиям и убийству Великого князя Михаила.
После поражения декабристов Пущин был приговорен к «отсечению головы». Приговор был заменен сибирской каторгой и в Москву Иван Иванович вернулся только через 30 лет. Последние годы он провел в имении супруги (вдовы декабриста Фонвизина) и умер весной 1859 года.