1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Маленкова Георгия Максимилиановича

Скачать:

Маленков Георгий МаксимилиановичДата и место рождения: 1901, Оренбург, Российская империя

Дата и место смерти: 1988 (86 лет), Москва, СССР

Род деятельности: государственный и партийный деятель, занимал важные посты с 1939 года, в 1953-55 гг. был одним из руководителей СССР.

Вместе с Лаврентием Берия он управлял государством после смерти вождя. Георгий Маленков, краткая биография которого представлена ниже, удержался на этом посту неполных два года.



Комиссар-гимназист

Выходец из дворянской семьи, Георгий Маленков получил гимназическое образование и, вскоре, был мобилизован в РККА. Он вступил в РКП(б), стал комиссаром эскадрона и дослужился до начальника Политуправления Восточного фронта. Во время учебы в «бауманке» был секретарем парторганизации.

Кадры решают всё

Грамотный скромный, и исполнительный специалист получил должность в Орготделе ЦК ВКП(б) и быстро поднялся по карьерной лестнице. В 20-30 годы Маленков занимал различные должности в Московском горкоме, занимался партийными кадрами, в том числе высшими. Сыграл значительную роль в смещении Ежова и последующей амнистии. С 1939 года вошел в «ближний круг» вождя и курировал ряд стратегических направлений.

Невидимый куратор

В тяжелый период начала войны Г.М. Маленков находился на Ленинградском фронте и под Москвой. Впоследствии организовывал работу спецкомиссий узкопрофильной тематики, в частности формировал подразделения «катюш», систем радиолокации армий ПВО. За особые заслуги был удостоен звания Героя Социалистического труда.

После войны

После войны, некоторое время, Маленков находился вдали от Кремля. Возможно, он занимался вопросами создания ядерного оружия, вместе с Л.П. Берия. В 1949 году осуществил арест руководства Ленинграда по «Ленинградскому делу», также расследовал антигосударственную деятельность Еврейского антифашистского комитета.

Со смертью Сталина Маленков некоторое время находился во главе государства и начал ряд реформ. Однако в политической борьбе проиграл Хрущёву. Попытка вернуть власть вместе с «антипартийной группой» не удалась, и в 1961 году он был исключен из партии и отправлен на пенсию.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое