1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Павла I


Павел IПолное имя: Павел Петрович Романов

Дата и место рождения: 1754 Санкт-Петербург, Российская империя

Дата и место смерти: 1801 (46 лет), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: государственный деятель, российский император, магистр рыцарского Мальтийского ордена

Реформы одного из самых противоречивых правителей России, Павла І, краткая биография которого неоднократно переписывалась историками, должны были переустроить империю. Но российская элита, на деньги англичан, убила своего императора, чтобы страна продолжала двигаться прежним курсом.



Наследник без перспектив

Нелюбимый сын великой Екатерины находился вдали от реальной политики вплоть до ее смерти. У императрицы были планы, через голову Павла, передать власть своему внуку Александру. Однако этого удалось избежать благодаря интриге графа Безбородко. И в ноябре 1796 года императором стал романтический и резкий юноша, всю жизнь находившийся под гнетом матери.

Павел — разрушитель

Новый самодержец сразу же взял курс на слом екатерининских порядков. Ее фавориты и выдвиженцы были отстранены, изменилась внешняя, а главное, внутренняя политика. Павел лишил дворянство многих привилегий, а уклоняющихся от государевой службы велел предавать суду. Он запретил помещикам продавать крепостных без земли, разлучая семьи, а самих крестьян нельзя было использовать на работах больше трех дней в неделю. Были даны послабления в вопросах религии и политики.

В делах европейских

Взяв курс на противодействие революционным европейским идеям, Павел столкнулся с экспансией республиканской Франции. Он поставил во главе армии сосланного им же А. Суворова и направил в Италию, воевать против наполеоновских маршалов. Русская армия очистила Аппенины, но из-за разногласий с союзниками, вскоре, вернулась домой. После захвата Британией острова Мальта, Павел принял решение пойти на союз с Бонапартом. Британская дипломатия получила задание на устранение непредсказуемого самодержца.

Переворот

Реформы Павла встречали решительное сопротивление элиты. Его указы саботировались, извращались, либо просто не выполнялись. А тяжелый характер монарха отталкивал от него даже лояльных престолу вельмож. Против Павла І был составлен заговор. Раньше, взять штурмом резиденцию, и посадить на трон первого попавшегося кандидата, было обычным делом. Однако новый закон о престолонаследии и гатчинская гвардия императора делали такую попытку невозможной. Тогда заговорщики нашли слабое звено в лице приближенных монарха.

Ранней весной 1801 года Павел погиб от рук гвардейских офицеров и бывших екатерининских сановников.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое