1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Елизаветы Петровны


Елизавета ПетровнаПолное имя: Елизавета Петровна Романова

Дата и место рождения: 1709, Коломенское, Подмосковье, Русское царство

Дата и место смерти: 1761 (52 года), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: государственный деятель, политик, всероссийская самодержица из династии Романовых

Жизнь дочери первого российского императора, была полна происшествий, падений и взлетов, о которых расскажет краткая биография Елизаветы.



Далеко от престола

Елизавета, будучи фактически незаконнорожденной, официальный статус царевны получила в 1711 году. Систематического образования она не имела. В политических интригах после смерти Петра І участия не принимала. Приятная внешность и беспечный нрав привели к тому, что ее не воспринимали всерьез. Тем оглушительнее был успех заговорщиков, которые посадили Елизавету на русский трон.

Императрица

Дочь Великого Петра, проявившая личное мужество во время дворцового переворота, сразу завоевала популярность в столице. Этому способствовали амнистия, и обещания следовать заветам Петра І. Новая императрица отменила смертную казнь и никогда не лишала подданных жизни. Петровские преобразования действительно были ею продолжены, что с удовлетворением было воспринято большинством элиты.

Правление

За время правления Елизаветы были проведены реформы, развивались науки, искусства, промышленность. Значительные средства выделялись на градостроительные цели и постройку дворцов. Увеличился товарооборот. Боеспособная армия победоносно завершила войну со шведами, а на востоке и юге империя прирастала новыми территориями. В то же время такие явления, как фаворитизм, злоупотребления на местах, коррупция, усиление гнета податных сословий продолжали процветать.

Против Пруссии

В 1756 году Россия выступила против Пруссии, которая быстро набирала силы в Европе. После ряда сражений императорская армия овладела Восточной Пруссией с Кёнигсбергом, заняла часть Польши, а в генеральном сражении у Кунерсдорфа разгромила войска короля Фридриха. 9 октября 1760 года русские гренадеры и казаки вошли в Берлин.

Через несколько месяцев Елизавета умерла. Ее преемник, датский герцог Карл Петер Ульрих, ставший Петром ІІІ, заключил с пруссаками мир. Все завоевания государства в этой тяжелой войне были утеряны.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое