1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Сперанского Михаила Михайловича


Сперанский Михаил МихайловичИмя при рождении: Михаил Михайлович Васильев

Дата и место рождения: 1772, Владимирская губерния, Российская империя

Дата и место смерти: 1839 (67 лет), Петербург, Российская империя

Род деятельности: государственный деятель, проводник либеральных реформ

Михаил Сперанский, краткая биография которого известна небольшому кругу любителей истории, был одним из тех реформаторов-либералов, деятельность которых перекликалась с движением декабристов.



Везение и талант

Сын церковного служки Миша Васильев, получил фамилию Сперанский в провинциальной семинарии. Туда его определил граф Салтыков, заметивший способности мальчика. Успехи «бурсака» были столь значительными, что он был направлен на учебу в столицу. Ему предложили место на кафедре после завершения образования.

Секретарь

По рекомендации митрополита, Сперанский стал секретарем влиятельного князя Куракина. При новом императоре – Павле I, князь стал генерал-прокурором, а его секретарь, за несколько лет, добился чина генерала статской службы. Во многом это было результатом таланта и усердия самого Сперанского. Вскоре он стал «правителем канцелярии», которая занималась обеспечением инфраструктуры столицы, был представлен императору.

Сторонник реформ

Стремление Александра I к переустройству государства нашло в лице Сперанского верного последователя. Либеральные идеи «правителя канцелярии» пришлись по вкусу императору. Огромная работоспособность и профессионализм привели Сперанского к важному посту в министерстве внутренних дел. Его деятельность касалась многих важных аспектов государственного управления, в том числе конституционности монархии и освобождению крестьян.

Время Александра

С 1806 года Сперанский находится в «ближнем круге» монарха. Он отвечает за разработку гражданских реформ. С учреждением Госсовета, где он стал секретарем, Сперанский стал одним из самых главных лиц в государстве. Его деятельность затронула интересы аристократии, которая, путем интриг, постепенно отодвинула реформатора от Александра. Весной 1812 года он получил отставку и был выслан из столицы.

Александр Сперанский не раз возвращался в службу, был губернатором, руководил разработкой законов, был наследником цесаревича. Но былого влияния ему вернуть не удалось.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое