1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Луначарского Анатолия Васильевича


 Луначарский Анатолий ВасильевичДата и место рождения: 1875, Полтава, Российская империя

Дата и место смерти: 1933 (58 лет), Ментона, Французская республика

Род деятельности: революционер, государственный деятель, писатель и драматург, нарком просвещения РСФСР

Краткая биография Луначарского во многом перекликается с биографиями других представителей «ленинской» гвардии.



Юный марксист

Имея сомнительное происхождение и скромные успехи в гимназии, Анатолий, уже в 17 лет подался в политику: вел марксистскую пропаганду среди киевских рабочих. В 1895 году он приехал в Москву из Европы, где учился в университете. После череды арестов и ссылок Луначарский примкнул к большевикам. После поражения революции 1905 года ему пришлось бежать за границу.

Февраль и Октябрь

Во время пребывания в Европе Анатолий Васильевич пребывал в различных фракциях коммунистического движения. Однако после Февральской революции, а окончательно после октября 1917 года перешел к сторонникам Ленина. Он получил пост народного комиссара просвещения.

Народный комиссар

Луначарский сумел наладить отношения новой власти с русской интеллигенцией, вплоть до разрыва с Совнаркомом отстаивал важность исторического наследия. В то же время ратовал за переход на латиницу. До конца 20-х годов он стоял во главе системы народного просвещения, которая ликвидировала неграмотность в СССР.

Наследие

Специфический «советский» стиль искусства, культуры и образования, это во многом заслуга Луначарского. Нарком определял направление развития не только административным ресурсом, но и своими теоретическими работами в области культуры. Все его труды были изданы в восьмитомнике, в начале 60-х.

Когда в Испании назрела революция, Луначарский, обладавший обширными связями среди европейских коммунистов, был назначен полпредом в эту страну. Однако по пути в Мадрид скончался после сердечного приступа.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое