1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Всеволода Большое Гнездо


Большое Гнездо Всеволод Юрьевич Имя: Всеволод Юрьевич, в крещении Димитрий

Дата и место рождения: 1154, Дмитров, Древняя Русь

Дата и место смерти: 1212 (58 лет), Владимир, Древняя Русь

Род деятельности: полководец, государственный деятель, Великий князь

Историю Владимирской Руси нельзя представить без ее последнего великого правителя — Всеволода Юрьевича, краткая биография которого представлена ниже.



Изгнанник

Вместе с родными, юный князь Всеволод до пятнадцати лет жил в Византии. Лишь после примирения с Андреем Боголюбским, семья возвратилась в Киев. Победив в серии междоусобных войн, он занимает владимирский престол.

На Булгарию и Степь

Укрепившись и заключив мир с удельными князьями, Всеволод совершил поход на территорию Волжской Булгарии. Его дружина осадила вражескую столицу, но город не взяла, ограничившись добычей и пленными. Авторитет князя поднялся, и, воспользовавшись этим, он смог собрать многих русских князей, чтобы провести опустошительный рейд в землях половцев.

Новые усобицы

Со временем половцы восстановили свою мощь, а недальновидная политика Всеволода на землях Руси привела к ослаблению союза князей. В княжеской семье также возник конфликт. Из-за притязаний старшего сына Всеволод назначил наследником второго сына Юрия.

Итоги

Князь Всеволод Юрьевич смог укрепить свое государство и значительно расширить его территорию. При нем продолжилось монументальное строительство храмов и крепостей, развивались новые города. Однако сразу после смерти правителя земля распалась на множество уделов, и влияние Владимирской Руси было сведено на нет.

Всеволод получил прозвище «Большое гнездо» из-за большой семьи. Только сыновей у него было 12. Но после смерти отца сыновья развязали опустошительную войну между собой.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое