1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография царя Алексея Михайловича


Романов Алексей МихайловичПолное имя: Алексей Михайлович Романов

Дата и место рождения: 1626, Москва, Русское царство

Дата и место смерти: 1676 (46 лет), там же

Род деятельности: государственный деятель, второй царь династии Романовых

Прозванный современниками Тишайшим, он присоединил к государству гораздо больше земель, чем многие воинственные правители. Краткая биография Алексея Михайловича расскажет о царствовании второго Романова.



Наследник

Как и положено наследнику, царский сын воспитывался сначала мамками и няньками, затем получил образование под началом наставника. Он был знаком с европейскими порядками, изучал музыку. В 16 лет Алексей занял место на троне.

Никон

Во время правления Алексей часто попадал под влияние разных церковных и государственных деятелей. Тщеславный патриарх Никон задумал провести реформу православия. Это вызвало отчаянное сопротивление и в конечном итоге привело к расколу церкви. Последствия этих реформ едва не привели к гражданской войне.

Соль и медь

Экономические реформы также привели к неприятным последствиям. Повышение налога на соль вызвало бунт в столице, а введение в оборот медных денег парализовало товарооборот во многих частях государства.

Разин

Алексей Михайлович значительно усилил бюрократический аппарат и к боярскому самоуправству добавился гнет царских чиновников. Это привело к череде восстаний и в итоге к крестьянской войне во главе со Степаном Разиным, потрясшей Московскую Русь.

Успешные реформы

К числу удачных преобразований тишайшего царя можно отнести большое строительство на Москве, оживление торговли, усиление внешнеполитической деятельности. Была произведена частичная перепись населения. Но главной реформой было устройство новой армии.

На Восток и Запад

Стрелецкие и рейтарские полки нового строя смогли победить поляков и присоединить украинские и белорусские земли, а также эффективно продвигаться вглубь Сибири; русские крепости появились уже за Байкалом.

Алексей Михайлович умер, не дожив до пятидесяти лет, оставив наследникам крепкое государство. Его сын Петр сделал Россию империей.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое