1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Александра Керенского


Керенский Александр ФёдоровичПолное имя: Александр Федорович Керенский

Дата и место рождения: 1881, Симбирск, царская Россия

Дата и место смерти: 1867 (89 лет), Нью-Йорк, США

Род деятельности: политик и государственный деятель, министр, фактический глава Временного правительства

Не каждый из советских граждан времен шестидесятых годов знал, что анекдотичный персонаж Февральской революции Александр Керенский еще жив. Притом, что краткая биография Керенского была во всех школьных учебниках.



Начало

Будущий глава Российской республики родился в семье чиновника. Гимназию окончил в Ташкенте, а затем поступил в столичный университет. По его окончании пошел по адвокатской линии. Природная склонность к артистизму делала выступления молодого юриста яркими и запоминающимися.

Социалист

Александр Федорович активно сотрудничал с левыми партиями, что привело к аресту в 1904 году. По недоказанности улик задержанного отпустили, и вскоре Керенский выбился в число ведущих адвокатов. Его специализацией стали процессы противников власти: националистов, эсеров, террористов и погромщиков.

В политике

На волне революционных настроений Керенский был избран в Государственную Думу. Особо прогремело дело о мобилизации в Туркестане, в котором политик выступил в защиту бунтовщиков. К февралю 1917 года он стал одним из виднейших лидеров левого крыла.

От февраля до октября

После отречения царя, харизматичный адвокат стал министром юстиции, затем военным министром, а в конце июля 1917 года фактическим диктатором. За это время он развалил армию, распустил полицию, его правительство завело экономику в тупик. Выпущенные им арестанты (птенцы Керенского) терроризировали страну.

Крах и эмиграция

При подавлении выступления генерала Корнилова Керенский действовал в союзе с большевиками, что отвратило от него немногие надежные части армии. К тому же глава «Временных» недооценил противника, в результате чего был свергнут 7 ноября 1917 года.

Попытки примкнуть к белому движению или получить помощь Антанаты провалились, и Александр Федорович уехал в США, где читал лекции. Умер он в одной из американских больниц, в июне 1970 года.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое