1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Хрущева Никиты Сергеевича


 Хрущёв Никита СергеевичДата и место рождения: 1894, Калиновка, Курская губерния, Российская империя

Дата и место смерти: 1971 (77 лет), Москва, СССР

Род деятельности: политический и военный деятель, руководитель советского государства

Посмертный памятник Хрущеву выполнен в черно-белых тонах: такая аллегория показала отношение к нему советской интеллигенции. Чего было больше – белого или черного, поможет понять краткая биография политика.



Из крестьянско-пролетарской…

Детство Никиты Хрущева прошло в бараке для шахтерских семей. Работал в поле, потом в мастерских. В 14 лет пошел на завод слесарем, где, после революции, участвовал в политической борьбе и вступил в партию большевиков.

В годы Гражданской войны и НЭП

Большевик Хрущев возглавлял красный отряд, затем служил комиссаром на разных фронтах. В 1922 году он поступил на рабфак (ВУЗ), через 3 года получает пост секретаря уезда на Украине. С 1929 года Никита Сергеевич учится в Промышленной академии, где его карьера растет благодаря Надежде Аллилуевой.

Взлет

Зимой 1931 года бывший слесарь становится секретарем партии в Бауманском районе. Благодаря способностям и особенностям поведения Хрущев поднимается все выше по служебной лестнице, став 2 секретарем МГК партии, а затем руководителем парторганизации столицы.

Троцкизм

Несмотря на обвинения политических противников (в том числе и в троцкизме), Хрущев пользуется доверием Сталина. Вождь назначает его руководить Советской Украиной(1938). На этом посту он встретил начало войны.

В годы войны

Во время Великой Отечественной войны Хрущев воевал на Украине и под Сталинградом, был награжден полководческими и боевыми орденами, имел звание генерал-лейтенанта. После освобождения УССР вернулся к руководству этой республикой.

Заговор

В 1949 году он вновь стал во главе столицы. Сталин ввел его в ближний круг, и после загадочной смерти вождя Хрущев вступил в борьбу за власть. Он смог нейтрализовать Берию, победить сторонников сталинской линии и организовал ХХ съезд партии, на котором обвинил Сталина в массовых репрессиях.

Строительство, космос и оттепель

В годы правления Хрущева произошла либерализация общественно-политического устройства, развернулось социальное строительство, был покорен космос. Однако рост благосостояния часто прерывался из-за авантюрных решений генсека.

В 1964 году Хрущев был отстранен от власти и отправлен на пенсию. Умер Никита Сергеевич в 1971 году, в Москве.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое