1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики

Краткая биография Столыпина Петра Аркадьевича: самое главное и важное


Столыпин Петр АркадьевичИмя: Петр Аркадьевич Столыпин

Дата и место рождения: 1862, Дрезден, Германия

Дата и место смерти: 1911 (49 лет), Киев, Россия

Род деятельности: политик, государственный деятель, председатель Совета министров империи

Он был последней надеждой раздираемой противоречиями Российской империи. Краткая биография Столыпина основана на основных известных исторических фактах.



Удачное начало

Петр Столыпин родился в Дрездене, куда ездила к родным его мать. Детство провел в Подмосковье, затем в Прибалтике. После окончания гимназии поступил в столичный университет. Женитьба укрепила его материальное положение.

Губернатор

После университета Столыпин служил в имущественном ведомстве, затем в Министерстве внутренних дел. Вскоре Петра Аркадьевича назначили Гродненским, а затем Саратовским губернатором. В это время шла русско-японская война и в губернии вспыхнули волнения, финансируемые извне. Решительные и жесткие действия Столыпина утихомирили народные волнения.

В МВД

Впечатленный эффективностью саратовского губернатора царь Николай назначил его министром внутренних дел. Столыпин не горел желанием занять высокий пост. Он уже пережил несколько покушений, а то время было отмечено повальным террором против государственных служащих. Однако взявшись за дело, Петр Столыпин твердой рукой навел в стране порядок.

Второе лицо в империи

Видя в Столыпине решительного государственного деятеля, Николай Второй поставил его на должность премьера. Петру Аркадьевичу удалось начать реформы, целью которых было повышение производительности труда в аграрном секторе. Его намерением было заселение сибирских просторов малоземельными крестьянами. Кроме того, Столыпин повел борьбу с казнокрадством, чем навлек на себя гнев аристократии.

Киевская трагедия

Кроме коррумпированного дворянства Столыпин с успехом боролся с революционным движением. Его система военно-полевых судов помогла обуздать волну террора. Однако сам Петр Аркадьевич пал жертвой очередного (11 по счету) покушения. Он погиб в Киеве, осенью 1911 года.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое