1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики
  6. /
  7. Боголюбский Андрей Юрьевич

Краткая биография князя Боголюбского Андрея Юрьевича: самое главное и важное


Боголюбский Андрей ЮрьевичИмя: Андрей Юрьевич Боголюбский

Дата и место рождения: 1111, Древняя Русь

Дата и место смерти: 1147 (63 года), там же

Род деятельности: государственный деятель, князь Владимирской Руси

Обладавший буйным и суровым нравом князь взломал систему государственных отношений и пытался подчинить себе церковь. До конца преобразования совершить не удалось, но вскоре место Киевской Руси заняла Владимирская.



Сын и внук

Сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха получил хорошее образование, участвовал в междоусобных княжеских распрях Киевской Руси и был ранен под Черниговом. По дороге в свой удел ему было видение Богородицы, и на том месте он основал город Боголюбов.

Княжение

После смерти Юрия Долгорукова молодой князь перенес удельную столицу во Владимир. Он значительно укрепил город, строил храмы, привлекая архитекторов из Европы. Андрей Боголюбский опирался на служилых людей в противовес знатным родам. Также князь пытался вывести церковь из-под управления Византией.

Войны

Укрепившись, Владимирский князь принял участие в развернувшейся борьбе за престол. Его войско совершает поход на Киев (1169), Новгород (1170), осаждает Вышгород (1173). Впервые Киев был разграблен русским войском, а часть его жителей была угнана в рабство. В итоге были подчинены обширные территории

Экспансия

Помимо внутренних конфликтов Андрей Боголюбский осуществил несколько экспедиций в Волжскую Булгарию. Владимирцы победили и заключили выгодный мир. В булгарском походе проявилось недовольство знатных бояр.

Заговор

Хотя Андрей взял штурмом Киев в 1169 году сам он по-прежнему находился во Владимире. Через несколько лет князь вновь отправляется на захват столицы, собрав большое войско. Однако удача отвернулась от правителя. Киев осаду выдержал, а недовольные бояре Боголюбского убили его 29 июня 1174 года.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое