1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики
  6. /
  7. Разин Степан Тимофеевич

Краткая биография Разина Степана Тимофеевича: самое главное и важное


Разин Степан ТимофеевичИмя: Степан Тимофеевич Разин

Дата и место рождения: 1630, ст. Зимовейская, земли казачьего Дона

Дата и место смерти: 1671, Москва, Россия

Род деятельности: казак, атаман, предводитель одного из крупнейших народных восстаний

Бунт, со скоростью пожара перекинувшийся с юга Росси на половину царства, возглавил человек из самых низов. Его имя еще сотни лет произносилось народом с любовью, а элитой с ненавистью.



Сын и внук

К тридцати годам Степан Разин имел большой военный опыт, сторонников в казачьих формированиях и успешно командовал значительными соединениями. Царская администрация пыталась обуздать казачью вольницу: результатом этой борьбы стала казнь старшего брата Степана Тимофеевича.

Астрахань

Вскоре, обладавшие значительной военной силой казаки, выступили против интересов московских властей. Они совершили крупную экспедицию в персидские земли и даже смогли отбиться от военного флота. Войдя в Астраханскую крепость, восставшие вели переговоры с воеводой, но на требование отдать часть добычи ответили отказом.

Народная война

Проведя ряд мероприятий, весной 1670 года, Разин повел казачье войско в Поволжье. Все органы власти им демонтировались, а взамен, на подконтрольных территориях устраивалась администрация по образу казачьей. К войску Степана Разина массово присоединялись крепостные крестьяне. Были взяты крупные города Поволжья.

Несчастливый Симбирск

Несмотря на все усилия разинцы так и не вошли в Симбирск. Они упустили время, и к городу подошло царское войско. В октябре 1670 года восставшие потерпели поражение. Степан Тимофеевич был ранен и вывезен в безопасное место. Но в результате предательства он попал в руки противника.

Завершение

После жестоких пыток, Разин был четвертован на Красной площади в Москве. Однако восстание продолжалось, и лишь после взятия царскими стрельцами Астрахани все было кончено.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое