1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики
  6. /
  7. Пугачёв Емельян Иванович

Краткая биография Пугачёва Емельяна Ивановича: самое главное и важное


Пугачёв Емельян ИвановичИмя: Емельян, Емельян Иванович

Известен также как: Емелька Пугачев, Петр III, император Петр Федорович

Дата и место рождения: 1740, ст. Зимовейская, Дон, Российская империя

Дата и место смерти: 1775 (33 года), Москва, Российская империя

Род деятельности: военачальник, предводитель восстания

До самого крушения Российской империи православная церковь слала анафему нескольким историческим деятелям. Одним из них был простой донской казак Емельян Пугачев.



Казак из Зимовейской

Семья будущего «императора» дала Емельяну казачье «образование» и в 17 лет отправила на войну с Пруссией. За несколько лет участвовал в сражениях как Семилетней, так и русско-турецких войн, а также в разгроме польских конфедератов, получил офицерское звание. Это дало ему необходимый опыт в военном и административном плане.

В бегах

После болезни Пугачев просится в отставку. Не получив разрешения он пытается убежать за пределы владений империи. После ряда происшествий (в том числе нескольких арестов), беглый казак оказывается в тюрьме, в Казани, с приговором к сибирской каторге.

Начало восстания

Бежав на Яик (ныне р. Урал) Емельян Пугачев находит среди местных казаков недовольных властью и поднимает открытый бунт. Восставшие успешно штурмуют небольшие крепости в оренбургской степи и осенью 1773 года осаждают сам город. Пугачев объявляет себя чудесно воскресшим царем Петром III и формирует регулярные воинские формирования.

Оренбург

Осада крупного города империи закончилась неудачей. Несмотря на все прибывающие подкрепления из крестьян и казаков, а также помощь горнозаводских рабочих Урала, пугачевцы терпят поражения от регулярных войск. Бои у Татищевой крепости и Сакмарского городка привели к полному разгрому народного казачье-крестьянского войска.

Мобильная война на Урале и в Поволжье

Договорившись с князьями степных народов, Пугачев отправляется на верхний Урал. После успешного штурма крепости Магнитной к нему стекаются крестьяне, казаки и иррегулярная туземная конница. Восставшие берут Казань. Местное население радостно встречает «царя-освободителя».

Поражение, плен и казнь

Размах восстания был таков, что российская императрица отправила на его подавление прославленного Суворова. Но великий полководец не успел. Окончательно, Пугачев был разбит у Черного яра и был выдан соратниками правительственным войскам. После четырехмесячного следствия Емельян Пугачев был казнен в Москве.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое