1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Политики
  6. /
  7. Колчак Александр Васильевич

Биография Колчака Александра Васильевича


Колчак Александр ВасильевичИмя: Колчак Александр Васильевич

Дата и место рождения: 1874, Столица Российской империи Санкт-Петербург

Дата и место смерти: 1920, Иркутск, Восточная Сибирь

Род деятельности: полярный исследователь, флотоводец, государственный деятель

В краткой биографии приводятся основные факты о деятельности одного из лидеров Белого движения, Верховном правителе России, адмирале Колчаке.



Детство и юность

Предки будущего адмирала были иностранцами, принявшие русское подданство в XVIII веке. Представители рода Колчаков, в основном, были военными, поэтому после гимназии Александр поступил в Морской кадетский корпус. В отличие от не слишком прилежного изучения гимназических наук, Морской корпус он окончил одним из лучших, получив адмиральскую премию.

Полярник

Получив офицерское звание (1894) Колчак принимает участие в нескольких кругосветных путешествиях. В 1900 году он — участник экспедиции в районе Северного Полярного моря (старое название Ледовитого океана). Организатор плавания, исследователь барон Толль, искал легендарную Землю Санникова. С частью экспедиции барон остался на зимовке, а лейтенант Колчак отправился за помощью. В спасательной миссии 1903 года он искал следы затерянной экспедиции. Пройдя сотни километров, Александр Васильевич пришел к выводу о бесследном исчезновении Толля со спутниками.

Совет русского географического общества присудил Колчаку высшую награду, которой ранее удостаивались ранее всего три полярных исследователя. Во время спасательной экспедиции он заболел цингой и чуть не умер

В Тихом океане и снова на Русском Севере

В период Русско-японской войны капитан Колчак успешно командует миноносцем «Сердитый», а с окончанием боевых действий на морских коммуникациях — батареей морских орудий. Его храбрость была отмечена русским командованием боевым орденом и Георгиевским оружием, а японским — досрочным освобождением из плена и сохранением личного оружия.

С началом работы Морского Генштаба Александр Васильевич возглавил его Статистическое отделение. Он участвует в разработке морской доктрины Балтфлота, создает оперативные планы, помогает в реализации судостроительной программы военно-морских сил. В 1908-1911 гг. руководит строительством ледокольного флота и организует несколько полярных экспедиций.

Первая мировая

Мировая война застала его на Балтике. Колчак руководит операциями по установке минных заграждений в восточной части Балтийского моря. Благодаря его усилиям германский флот был лишен оперативного простора: более 20 боевых кораблей и транспортов противника подорвались на минах. Потери германского флота превосходили потери русских в 3,5 раза.

За успешное командование Минной дивизией и обороной Рижского залива Александр Васильевич получил звание контр-адмирала. Он разрабатывает крупную десантную операцию в тылу врага, но в это время получает назначение командовать Черноморским флотом.

Не командуя ранее крупными соединениями надводных кораблей и незнакомый с новым театром военных действий, флотоводец смог на время очистить Черное море. Турецкие порты были закупорены минами. Лишь два крейсера немецкой постройки: «Гебен» и «Бреслау» оказывали сопротивление российскому флоту.



Контрреволюционер

К различного рода революционерам, в том числе из высших эшелонов власти, адмирал Колчак относился резко отрицательно. Он активно противодействовал антивоенной агитации, жестко поддерживал дисциплину. Для Временного правительства он был неудобной фигурой и его отправили в США, во главе военно-морской миссии.

Весть о большевистском перевороте застала его в Японии, когда адмирал уже возвращался на родину. Он обратился к англичанам и стал служить британской короне. Основной задачей, поставленной бывшему флотоводцу, стало объединение всех сил русского Дальнего Востока против правительства Ленина.

Первый успех колчаковской армии обозначился в декабре 1918 года, когда была взята Пермь. Правительства Англии, США, Франции и Японии обеспечили военные поставки, Колчак сумел опрокинуть фронт красных и подойти к Казани. Адмирал стал именоваться «Верховным правителем»: казалось, что победа близко.

Падение «Верховного»

Однако дальнейшее наступление колчаковцев провалилось. Красная Армия разбила войска «Верховного правителя» летом 1919 года. Адмирал пытался задержать продвижение большевиков, но ошибки в управлении и недостаток ресурсов сказывались все сильнее. Зажатый регулярной армией и партизанскими отрядами, Колчак был арестован чехословаками и выдан ими большевикам.

По приговору Иркутского ревкома адмирал был расстрелян 7 февраля 1920 года.

Интересные факты

  • Морские карты, составленные А.В. Колчаком, востребованы и сейчас;

  • До 1937 года и с 2005 один из островов носит его имя;

  • Колчак был самым молодым из адмиралов русского флота;

  • Не расторгая брака, жил с супругой сослуживца Анной Тимиревой;

  • До сих пор не установлено место, где покоится его прах;

  • Несколько попыток официальной реабилитации Колчака не увенчались успехом.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое