Краткая биография Николая II


Николай II
Николай II (1868-1918). Правление последнего российского императора началось с трагедии на Ходынском поле и закончилось трагедией в доме купца Ипатьева. Николай принял могучее и стабильное, а оставил разрываемое гражданской войной и интервенцией государство.

Будущий царь был старшим сыном императорской четы. Получил домашнее образование. По достижению совершеннолетия проходил военную службу и был произведен в полковники (1892). Посетил многие регионы страны в качестве председателя по постройке Транссиба. В 1890-1891 году совершил морское путешествие, которое закончилось покушением на жизнь цесаревича в японском городе Оцу.



Коронация Николая Второго омрачилась гибелью тысяч людей пришедших на торжества. Несмотря на разговоры в обществе о «зловещем знамении» начало царствования было вполне успешным. Шел экономический подъем, Россия приняла участие в разделе Китая, получив плацдарм для экспансии в Восточную Азию. Однако здесь амбиции Николая II столкнулись с интересами Японии.

Несмотря на превосходство в ресурсах, Россия проиграла войну на удаленном театре военных действий. Сказалось также отставание империи в техническом и организационном плане. На фоне позорного поражения в стране начались выступления против существующей власти.

Способы борьбы с волнениями также оказалась неэффективной. Расстрел мирной демонстрации рабочих перед царским дворцом (Кровавое воскресенье) уронил авторитет власти почти до нуля. Революционеры, пользуясь недовольством народа и поддержкой иностранных разведок, выступили против самодержавия с оружием в руках.

Сочетая силовые и политические методы, царскому правительству удалось справиться с революцией 1905 года. Император издал манифест, даровавший подданным некоторые политические права и свободы, после чего вооруженные выступления пошли на спад.

В период между 1905 годом и Первой мировой войной в России была проведена земельная «столыпинская» реформа, усилена вертикаль власти, проведены преобразования в военной сфере. Во внешней политике Николай II избегал конфликтов, взял курс на союз с Антантой. Были включены в состав империи земли Тувы и части Монголии. Все эти факторы позволяли надеяться, что Россия преодолеет кризис.

Начавшаяся война перечеркнула надежды на быстрое восстановление. Несмотря на ряд успехов, императорская армия отступала, терпя поражения. К началу 1917 года Россия понесла колоссальные людские потери, рухнула экономика, в столице начались бунты. Воспользовавшись этими обстоятельствами крупная буржуазия, при поддержке высших эшелонов власти вынудила Николая отречься от престола.

Во время гражданской войны, Николай Второй, с близкими и прислугой оказался в Екатеринбурге. 17 апреля 1918 года, без санкции советского правительства, они были расстреляны по указанию Уралсовета. Руководил расстрелом Янкель Юровский.

В 1981 году царская семья была канонизирована русской зарубежной церковью, а в 2000 — РПЦ. Расследования по факту обстоятельств расстрела продолжаются до сих пор.


  • 0
  • 134
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий