1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Аркадия Аверченко

Полное имя: Аверченко Аркадий Тимофеевич

Дата и место рождения: 1880, Севастополь, Российская империя

Дата и место смерти: 1925 (44 года), Прага, Чехословакия

Род деятельности: русский писатель сатирического жанра, эмигрант, автор драматических произведений

Он был одним из самых востребованных сатириков в царской России. Едкие статьи, комические персонажи пьес и рассказов, искрометный юмор… родина казалась ему отсталой и невежественной. Однако перемены, которые приближал своим талантом Аверченко, чья краткая биография находится на этой странице, вскоре поглотили его и заставили бежать из России.


Очкарик

Купеческий отпрыск Аркадий, сильно близорукий и не отличающийся здоровьем, систематического образования не получил. Природный ум и терпение позволили ему обучиться самостоятельно, чтобы впоследствии несколько лет проработать в разных конторах.

Во главе «Сатирикона»

Первые рассказы Аверченко были опубликованы в харьковской периодике, он редактировал несколько изданий, а 1907 году подался в столицу. Сойдясь со многими талантливыми авторами, литератор стал во главе журнала «Сатирикон», быстро набирающего популярность. Фамилия Аверченко ставилась в один ряд с известными авторами, пока не грянула революция.

Между красными и белыми

После закрытия большевиками своего детища Аверченко пробрался в Крым, где сотрудничал в белых газетах и журналах. Активный противник советской власти, писатель бежал на одном из врангелевских пароходов, перед входом в Севастополь красной конницы.

Эмиграция

Немало побросало по Европе Аркадия Тимофеевича. Наконец, после пребывания в Турции, Болгарии и Югославии, он обосновался в чешской столице Праге. В белоэмигрантской печати стали выходить его книги, жизнь постепенно приходила в норму. Однако последствия неудачной операции привели к смерти писателя от сердечной недостаточности.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое