1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Ханса Кристиана Андерсена

Дата и место рождения: 1805, Оденсе, Датско-норвежское государство

Дата и место смерти: 1875 (70 лет), Копенгаген, Дания

Род деятельности: датский поэт и литератор, автор сказок, вошедших в мировое литературное наследие

Волшебный мир сказок Андерсена, с краткой биографией которого можно ознакомиться здесь, и ныне посещают почти все жители Земли, в возрасте от 3 до 7 лет.


Боягуз

Сын бедного датского ремесленника Ханс был нервным и болезненным ребенком. Он боялся громких звуков, драчливых сверстников, розог, которыми потчевали в школе нерадивых учеников. Закончив благотворительное учебное заведение с более мягкими нравами, юноша отправился в столицу.

Безграмотный актер

Он хотел прославиться; Хансу удалось получить роль в театре и возможность продолжить обучение. Но всё это – благодаря жалости, которую он вызывал у состоятельных бюргеров. На редкость нескладный, с тонкими конечностями и длинной шеей, парень оставался нервным и замкнутым. С трудом он окончил курс обучения, не освоив, однако, в полном объеме датскую грамматику.

Сказочник

Свой первый литературный труд Андерсен опубликовал в 1829 году. Он писал стихи, малую прозу, пьесы. Однако всемирную славу ему принесли сказки. Стойкий оловянный солдатик, маленькая Герда, не побоявшаяся Снежной королевы, ставший лебедем гадкий утенок – этих и десятки других героев андерсоновских произведений знают дети почти всего мира.

Любовь к артистке

В сказках писателя отразился весь его внутренний мир, судьба и несчастная любовь – оттого они имеют неизменный налет грусти и одиночества. Андерсен - закомплексованный и смешной чудак, почти 10 лет добивался любви артистки оперы Иоганны Линд. Но красавица могла предложить ему лишь дружбу.

Сказочник проживал дальнейшую жизнь в одиночестве. Он стал известен и богат, благодарные соотечественники установили ему памятник еще при жизни. Но по признанию самого Андерсена, за свои сказки он заплатил непомерную цену. В конце лета 1875 года Ганс Христиан скончался от последствий травмы, перенесенной несколькими годами ранее.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое