1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Фёдора Сологуба

Полное имя: Соллогуб Федор Львович (наст. имя и фамилия – Федор Кузьмич Тетерников)

Дата и место рождения: 1863, Санкт-Петербург, Российская империя

Дата и место смерти: 1927 (64 года), Ленинград, СССР

Род деятельности: писатель и поэт, известный представитель русского символизма и декаданса

Один из известных поэтов серебряного века, Федор Сологуб, краткая биография которого представлена ниже, оставшись в Советской России, продолжил творчество и его «сомнительные» произведения были опубликованы в серии «Academia».



Из Тетерникова в Сологубы

Федор Тетерников, сын петербургской «прислуги», смог окончить городское училище и Петербургский институт, готовивший учителей для общеобразовательных школ. После десяти лет преподавания в провинции, он смог получить место в столице. Под псевдонимом «Сологуб» писатель издал в журнале «Северный вестник» свои первые произведения.

Символисты

Через несколько лет Сологуб получил повышение по службе и вошел в круг деятелей культуры и искусства Петербурга, которые, впоследствии, стали основой литературного направления русских символистов. С 1897 года он стал сотрудничать с журналом «Север».

Сборники стихов и роман «Мелкий бес» сделали его имя известным на всю империю.

Свободное творчество

После выхода в отставку со службы в 1907 году, Сологуб продолжал писать стихи, занялся драматургией. Его трагедию «Победа смерти» поставил Мейерхольд, а несколько пьес-буффонад, режиссер Евреинов. До революции дважды выпускалось собрание его сочинений. Через супругу (А. Чеботарская) поэт сблизился с футуристами.

До революции

Падение монархии либерал Сологуб встретил восторженно. Однако к пришедшим на смену Временному правительству большевикам он относился с откровенной враждой. Писатель подал прошение на отъезд за пределы РСФСР, но вопрос затягивался. Жена Сологуба, не выдержав неустроенного быта и тревожного ожидания, покончила с собой.

Самоубийство супруги стало тяжелым ударом для писателя. Он остался на родине, возглавил писательскую организацию Ленинграда, работал над большим произведением. Умер Федор Львович зимой 1927 года.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое