1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Эрнеста Хемингуэя

Полное имя: Эрнест Миллер Хемингуэй

Дата и место рождения: 1899, Иллинойс, США

Дата и место смерти: 1961 (61 год), Айдахо, США

Род деятельности: американский писатель и журналист, автор произведений реалистичного направления, оказавший влияние на мировую литературу ХХ века.

Сама жизнь Хемингуэя, краткая биография которого известна каждому образованному человеку, давала сюжеты для его произведений, наполненных интригой, приключениями и жизненной правдой.


Семья и школа

Родившийся в семье, которая имела «вес в обществе», Эрнест особенно близко сошелся с отцом, привившим ему любовь к природе и охоте. В школе мальчик успешно занимался спортом. Однако по-настоящему его увлекла литература. Статьи, написанные для школьной газеты, всегда вызывали интерес у товарищей.

Репортер

После школы Эрнест становится репортером в канзасской газете. Эта профессия помогла ему ознакомиться со многими, порой нелицеприятными, сторонами жизни. Мировая бойня 1914-1918 годов, не оставила равнодушным и Хемингуэя. Он добился службы шофером (имея ограничения по зрению), но вскоре смог принять участие в боях. Получив ранение, герой сражений вернулся домой.

Война и мир

Живя во Франции и США Эрнест, имея большой жизненный опыт и талант, пишет все новые произведения. После нескольких сборников и рассказов и романа « Прощай оружие» к нему приходит широкая известность. Хемингуэй путешествует, проводит время в Африке. Когда в Испании националисты устроили переворот, поддержанный фашистами, писатель добровольцем отправился воевать против них.

Последние годы

Во время Второй мировой, Хемингуэй служит военным корреспондентом, участвует в боевых вылетах на бомбардировщиках. На Кубе, он помогает американским спецслужбам бороться против немецкой агентуры. После войны писатель поселился на острове, где им был написан роман «Старик и море», который получил Нобелевскую премию в 1954 году.

В конце пятидесятых резко ухудшилось психическое состояние Хемингуэя. Находившийся под колпаком спецслужб писатель был отправлен на принудительную психотерапию, где подвергался «лечением» электрошоком. Это критически сказалось на состоянии мозговой деятельности. Летом 1961 года он совершил самоубийство.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое