1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Давыдова Дениса Васильевича

Дата и место рождения: 1784, Москва, Российская империя

Дата и место смерти: 1839 (54 года), Поволжье, Российская империя

Род деятельности: герой войны 1812 года, военачальник, поэт

Краткая биография легендарного поэта и партизана Дениса Давыдова вполне может послужить источником для закрученных сюжетов приключенческих романов.



Аристократия

Денис Давыдов был старшим сыном полкового командира, уволенного из армии за растрату. Старинность рода и оставшиеся связи позволили отцу определить первенца в Кавалергардский полк. Благодаря веселому нраву, остроумию и эпиграммы он снискал популярность у сослуживцев. Однако едкая сатира и критика властей привели к переводу Давыдова из элитной гвардии в гусары.

Против Наполеона

Благодаря настойчивости поэт-гусар смог попасть в действующую армию, воевавшую против наполеоновской Франции. Он сражался под Прейсиш-Эйлау (1807), в Финляндии (1809), против турок в Молдавии (1809). Храбрость Дениса Васильевича была отмечена многими орденами, именным оружием и чином подполковника.

1812

Европейское нашествие 1812 года Давыдов встретил на западной границе. Прошел с отступающей армией до родительского дома в Бородино. Знаменитый партизанский отряд он сформировал после боя за Шевардинский редут и с того времени действовал на коммуникациях вражеской армии. К концу 1812 года его отряд насчитывал несколько тысяч всадников. После заграничных походов русской армии он получил звание генерала. 

Легендарный генерал

Несмотря на неприятности (Давыдову было сообщено, что генеральский чин он получил по ошибке), лихой гусар продолжил службу. Он принимал участие в войне с Персией, в 1831 году участвовал в усмирении Польши. Будучи известным поэтом, еще до 1812 года, выпустил несколько книжек стихов.

Легендарный поэт-гусар скончался от инсульта в возрасте 55 лет и был погребен на Новодевичьем кладбище.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое