1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Булата Окуджава

Полное имя: Булат Шалвович Окуджава

Дата и место рождения: 1924, Москва, СССР

Дата и место смерти: 1997 (73 года), пригороды Парижа, Французская республика

Род деятельности: поэт лирического жанра, композитор, литератор, один из бардов - шестидесятников

Булат Окуджавы, краткая биография которого хорошо знакома поклонникам лирической песни, был одним из самых востребованных композиторов советского кинематографа. Десятки его песен распевались под гитару во дворах, доносились с телеэкранов и магнитофонов.


Сын врагов народа

Булат Окуджава родился в семье революционеров, направленных в Москву для обучения в так называемом «Институте красной профессуры». Его отец, занимавший ряд высоких должностей, после конфликта с Берией был репрессирован, мать сослана в Казахстан. Булат, с 1940 года учился в Тбилиси, откуда был призван на фронт. 

Сороковые и пятидесятые

С октября по декабрь 1942-го он был минометчиком в действующей армии. За оборону Кавказа награжден боевыми медалями. После ранения и службы в тылу был демобилизован. Окончив Тбилисский университет, Окуджава преподавал в школе русский язык, печатался в районной прессе, выпустил поэтический сборник.

Оттепель

Песни Булата Шалвовича стали известны в период хрущевской «оттепели». Благодаря концертам, магнитофонным записям и фильмам с его музыкой, Окуджава очень популярным автором – исполнителем. Его произведения выпускались на пластинках за границей, получили признание в среде русской эмиграции.

Активный демократ

Будучи членом Союза писателей, Окуджава занимался литературным и музыкальным творчеством, работал как переводчик. Находился в последовательной оппозиции к власти, начиная с 60-х годов. В 80-90 годах занимал активную позицию, требовал запрета коммунистических партий и организаций, суда над восставшими в октябре 1993 года, призывал к выводу армии из Чечни.

Проблемы со здоровьем заставили барда сделать операцию в США, уехать на лечение во Францию. В июне 1997 года он скончался во Франции, в одном из госпиталей.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое