1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Антиоха Кантемира Дмитриевича

Дата и место рождения: 1708, Стамбул, империя Османов 

Дата и место смерти: 1744 (35 лет), Париж, Франция 

Род деятельности: поэт, переводчик, дипломат

Антиох Кантемир, чья краткая биография ныне почти неизвестна, принес российскому государству дипломатические выгоды, а русскому языку немало новых слов. Такими терминами, как понятие, начало, депутат, критик, наблюдение и многими другими, родная речь обязана именно ему.


Сын господаря

Антиох Кантемир, сын молдавского господаря, родился в османском Стамбуле. После переезда семьи в Россию он, некоторое время, пребывал в научной и духовной Академиях. Однако блестяще образованный юноша ничего нового для себя там не почерпнул. 

Заговор

Кантемир входил в число заговорщиков, приведших к власти Анну Иоанновну. В 1732 году он был отправлен с дипломатической миссией в Европу. Несмотря на все сложности, он с успехом исполнял службу, отстаивая интересы России. Ему удалось заключить выгодный договор с Англией, поспособствовать установлению хороших отношений с французской монархией.

Творчество

Первые книги Кантемира были напечатаны в России в середине 20-х годов 18 века. Любовные стихи поэта были весьма популярны в среде петербургской аристократии. Но кроме легкого жанра Антиох выступал в жанре сатиры, проводил филологические исследования. Несколько его произведений были написаны и изданы за границей. 

Смерть на чужбине

Здоровье поэта и дипломата, и без того не очень крепкое, подорвала напряженная работа. Он просится в отставку, но ответ из Петербурга все не приходит. Наконец, отпуск был дозволен. Однако деньги, необходимые для лечения в Италии, так и не поступили. Поэт умер зимой 1744 года. Перевоз тела в Россию его сестра произвела за свой счет.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое