1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Жана де Лафонтена


Дата и место рождения: 1621, Шато-Тьери, Франция 

Дата и место смерти: 1695 (73 года), Париж, Франция

Род деятельности: литератор, известен, как первый в Европе переводчик басен античного времени

Известные каждому читателю «крыловские» басни пришли к нам из Европы. Автором, познакомившим современников с наследием древней Эллады, был Лафонтен, краткая биография которого известна знатокам зарубежной литературы.


Бог или искусство

Жан де Лафонтен родился в семье чиновника лесного ведомства, и его ранние годы прошли среди девственной природы центральной Франции. Жан собирался пойти по духовной линии, вступил в католическое общество ораторианцев. Однако также его интересовала философия и литература.

Легкомысленный поэт

Отец Жана, в стремлении поставить сына на ноги, помог ему получить должность лесничего и организовал брак с Мари Экар. Однако Лафонтен оказался не слишком исполнительным служащим, да и не ответственным главой семейства. Он все чаще наведывался в Париж и вскоре обосновался там окончательно. Семья была почти забыта.

Басни

Литературный талант Лафонтена быстро принес ему известность в столичных кругах. Он пишет комедии, эссе, оды, имеет высокопоставленных покровителей. Уже, будучи популярным автором, он приступил к переработке басен Эзопа на язык современников. В 1668 году вышло первое издание, за ним еще два. 

Не при дворе, но в Академии

Несмотря на дружбу и знакомство с представителями высшей аристократии Жан де Лафонтен не был придворным литератором. Его легкость, порой даже фривольность, не нравилась королю. Однако в 1684 году Лафонтен все-таки был избран членом Французской академии.

Последние годы литератор работал над либретто к опере, поставленной по роману «Астрея». Это было одним из его любимых произведений, и провал оперы тяжело отразился на состоянии Лафонтена. Зимой 1692-го наступила болезнь и депрессия. В 1695 году он скончался в Париже.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое