1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Тредиаковского Василия Кирилловича


Тредиаковский Василий КирилловичДата и место рождения: 1703, Астрахань, Русское царство

Дата и место смерти: 1769 (66 лет), Санкт-Петербург, Российская империя

Род деятельности: поэт, музыкант, реформатор русского стихосложения

Творчество Тредиаковского, краткая биография которого находится в ряду с другими биографиями русских поэтов, лишь после его смерти получило надлежащую оценку.



Способный ученик

Обучаясь в католической школе, сын православного священника Тредиаковский близко познакомился с европейской культурой. По протекции смог получить в Сорбонне образование. Благодаря связям в дипломатических кругах, он стал секретарем Академии наук (1730) и, с этого времени, активно занимался литературой.

Стихотворец

Не лишенный тщеславия Тредиаковский принялся активно выступать за новые формы в поэзии. В противовес церковнославянскому стилю он предлагает заимствования из европейской поэзии, примеры античных авторов. Свои идеи поэт проводил, в том числе, с помощью торжественных од, посвященных важным событиям и высокопоставленным особам.

Борьба на Олимпе

В сороковых годах у Василия Кирилловича появились соперники в борьбе за титул главного стихотворца. Михаил Ломоносов и Сумароков смогли продвинуться дальше: их тексты легко ложились на слух, отличаясь гораздо большим изяществом форм. Тяжеловесные стихи Тредиаковского постепенно утратили популярность и даже подвергались насмешкам.

Опала

Из-за принадлежности Василия Кирилловича к прозападной «партии», а особенно за симпатии к католичеству, Тредиаковского отдалили от императорского двора. Новая императрица Елизавета отдавала предпочтение иным авторам; поэт был уволен из Академии наук. В последние годы жизни он занимался переводами.

Смерть поэта наступила после внезапного ухудшения здоровья, летом 1769 года. Место захоронения на Смоленском кладбище к настоящему времени утрачено.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое