1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Эзопа


ЭзопДата, место рождения и смерти: достоверно не установлено, предположительно около 600 года до нашей эры

Род деятельности: полумифический баснописец Эллады, переработки его басен стали частью европейской культуры

Пока не представляется возможности определить — существовал ли Эзоп, краткая биография которого составлена из мифов, а также косвенных упоминаниях, на самом деле.



Возможная родина

Из записей философа Геродота следует, что мудрец был рабом на острове Самос. А Гераклид утверждает, что родиной баснописца была Фракия. Более поздние древнегреческие авторы относят время жизни Эзопа к разным временам, в зависимости от канвы своих произведений.

Герой легенд

После «смерти» баснописца, которая древними, воспринималась, как неоспоримый факт, его образ стал использоваться в античной литературе. Комедии упоминают о его посмертных перевоплощениях, по легендам он предводительствует мудрецами, противостоящим негодным властителям. На страницах более позднего «Жизнеописания» Эзоп выводится насмешником, хромым мудрецом.

Новое звучание

Таким предстал он перед европейцами много веков спустя. Мартин Лютер определил, что дошедшие из античности басни являются сборниками разных времен и разных авторов, Жак Лафонтен удачно перевел их на современный литературный язык. Российским читателям «эзопов язык» стал известен благодаря И.А. Крылову через персонажей его «Басен».

Мировое наследие

Читателям хорошо известны эти персонажи. Волк с пастухами, глупая ворона и лисица, петух, нашедший среди куч навоза бриллиант, землепашец, не поддавшийся чарам змеи. Животные, в которых легко угадываются люди, с самыми разными чертами характера, разговаривают в книгах десятками языков всего мира. Такое наследие оставил мудрец, о жизни которого столь мало известно, даже сейчас.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое