1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Анны Ахматовой


 Ахматова Анна АндреевнаПолное имя: Анна Андреевна Горенко

Дата и место рождения: 1889, Одесса, Российская империя

Дата и место смерти: 1966 (76 лет), Подмосковье, СССР

Род деятельности: поэтесса, переводчик, номинант Нобелевской премии, одна из знаковых фигур русской поэзии

В краткой биографии «звезды русского декаданса» Ахматовой, отразилась судьба многих деятелей культуры старой империи, которым пришлось жить в СССР.



Гимназистка

Детство Ани Горенко прошло в поездках между Царским селом, где она училась в гимназии и Крымом. Гимназию она окончила в Киеве, куда приехал и ее будущий супруг Гумилев. После венчания пара обосновалась в Петербурге, где Анна продолжила учебу на Высших курсах. Первое стихотворение поэтессы вышло в печать в 1907 году

Татарская фамилия для русской поэтессы

Псевдоним Ахматова, она выбрала по настоянию отца, который попросил «не срамить» фамилию стишками. Имя Ахматовой, быстро завоевало популярность в литературной среде Серебряного века. Акмеистский сборник «Вечер», любовная лирика в книге «Четки», другие произведения, вывели ее на первое место поэтического Олимпа.

Смена вех

Эпоха революции и гражданской войны прошлась катком по судьбе поэтессы. Был расстрелян Николай Гумилев, стихи Ахматовой долгое время не печатали. Лишь перед самой войной ее приняли в Союз писателей и издали сборник «Из шести книг». Войну Ахматова провела в Ташкенте.

После войны

Даже после победы несчастья не закончились. Сын Ахматовой, фронтовик Лев Гумилев получил срок, и вышел на свободу лишь в 50-х. в 1946 году она была раскритикована в печати и исключена из Союза писателей. Послабления начались после смерти Сталина и поэтесса, снова взявшаяся за перо, получила несколько, в том числе международных, премий.

Анна Ахматова умерла в 1966 году. В памятнике на ее могиле сын отразил конфликт матери с властью, не закончившийся и после смерти поэтессы.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое