1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Андрей Белый

Краткая биография Андрея Белого


Андрей БелыйИмя: Борис Николаевич Бугаев

Дата и место рождения: 1880, Москва, Российская империя

Дата и место смерти: 1934 (53 года), Москва, СССР

Род деятельности: писатель, поэт, литературовед, яркий представитель Серебряного века

В его мировоззрении и творчестве боролись два начала: рационалистично-научное и романтическо-философское. О жизни и творчестве Андрея Белого расскажет его краткая биография.



Математика или музыка

Отец будущего писателя был деканом физико-математического факультета, мать — почитательница изящных искусств. Оба эти принципа были заложены в мальчике и оказали большое влияние на его жизнь. Борис Бугаев учился в поливановской гимназии, где увлекся литературой, поэзией и восточными философиями.

Студенчество

В 1899 году юноша поступает в Московский университет, где изучает естественные науки, одновременно посещая литературный кружок символистов. Он сближается с Мережковским и Гиппиус, дебютирует сборником лирической прозы. Данью поэзии символизма стал сборник «Золото в лазури» (1904).

Аргонавты и Блок

Вскоре вокруг Андрея Белого (он подписывается этим псевдонимом) формируется кружок «Аргонавты». Писатель близко сошелся с семьей Блока, но из-за романа с его супругой уезжает в Европу. Он выпустил еще несколько сборников стихов и опубликовал роман «Серебряный город».

Между Европой и Россией

Первая мировая война застала Белого в Швейцарии, во время работы над модернистским романом «Петербург». Он возвращается в Россию, и после Октябрьской революции работает в Пролеткульте. В 1921 году писатель выехал за границу для примирения с супругой, однако возобновить прежние отношения не удалось.

В стране победившего пролетариата

С 1923 года писатель находится в СССР. Он издает романы «Москва под ударом», пишет воспоминания о блоке, работает над малой прозой. Летом 1931 года женится на Клавдии Васильевой. У нее на руках писатель и скончался от инсульта, зимой 1934 года.

В официальном некрологе, не искавший милости у власти и не пользовавшийся ее признанием писатель был назван «гением», а его мозг передан в специализированный институт для изучения.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое