1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Чарльза Диккенса

Скачать:

Чарльз ДиккенсПолное имя: Чарлз Джон Хаффем

Дата и место рождения: 1812, Портсмут, Англия

Дата смерти и место смерти: 1870 (58 лет), Хайэм, Англия

Род деятельности: английский беллетрист, мировой классик, самый успешный писатель Великобритании

Легкий, изящный стиль Диккенса, принес писателю славу и успех, сравнимые с байроновскими, а галерея персонажей его произведений позволила претендовать на место рядом с Шекспиром. Краткая биография знаменитого беллетриста расскажет о его пути к успеху.



Детство в тюрьме

Диккенс родился в семье мелкого чиновника. Отец, не рассчитав сложностей столичной жизни, попал в долговую тюрьму. Чарлзу пришлось работать на фабрике, а выходные проводить вместе с незадачливым родителем.


Клерк и репортер

Все же, Диккенсу-старшему, удалось выбраться из долговой ямы и Чарлз смог получить образование. Начав работать в адвокатской конторе он, вскоре, нашел свое место в журналистской среде.


Удачный дебют

Репортажи и статьи Диккенса пришлись по нраву подписчикам, а его небольшие литературные произведения сразу нашли своего читателя. Впервые Чарлз Диккенс выпустил книжку в 1836 году («Очерки Боза»), а дебютный роман о чудаковатом мистере Пиквике принес ему любовь всей читающей Англии.


Слава

Трудолюбие, талант, и большой жизненный опыт, воплотившиеся в произведениях Диккенса, сделали его романы самыми востребованными в викторианской Англии. История сироты Оливера Твиста, «Мартин Чезлвит», «Домби и сын», почти автобиографический «Дэвид Копперфильд» привели писателя на вершину литературного Олимпа.


Две женщины

К сорока годам Чарлз Диккенс стал известным и обеспеченным человеком. Кроме писательского мастерства он был известен, как прекрасный чтец, лектор, редактор газеты. В первом браке у него родилось 10 детей, но встретив юную актрису, Диккенс завел с ней роман, который тянулся до конца его жизни.


Смерть за рабочим столом

Писатель напряженно трудился до самых последних дней. Необходимость содержать большую семью и богемные привычки требовали значительных средств. Во время написания детективного романа «Тайна Эдвина Друда» Диккенс, работая до изнеможения, потерял сознание и скончался от инсульта.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое