1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Данте Алигьери


Данте АлигьериПолное имя: Дюранте Алигьери дель Алигьери

Дата и место рождения: предп. 1265, Флоренция, Флорентийская республика

Дата и место смерти: 1321 (56 лет), Равенна, Папская область

Род деятельности: поэт, философ, политический деятель

«Божественная комедия» Данте, ссылка на которую есть в любой его краткой биографии, стала не только основой литературного итальянского языка, но и примером для всей средневековой европейской литературы.



Ранние годы

Семья великого поэта средневековья вела свой род от римских патрициев. По некоторым сведениям Данте учился в одном из университетов Италии, был знаком с античной историей, естественными науками. В юношеских стихах, в которых наряду с традиционными мотивами звучали и новшества Данте, впервые упоминается Беатриче.


Беатриче

Дочь соседа, с которой Данте разговаривал всего несколько раз, стала для него неисчерпаемым источником вдохновения. Ее ранняя смерть повергла поэта в тяжелую депрессию; многие опасались, что дни Данте тоже сочтены. Однако преодолев свое горе, он выпустил книгу с символическим названием «Новая жизнь».


Политические баталии

Итогом участия Данте в политической жизни Италии стало изгнание его из родного города под страхом смерти. Силы, которые поддерживал поэт, были разгромлены, а сам он, с семьей, обосновался во Франции. Там он создает несколько трактатов и приступает к написанию знаменитой «Божественной комедии»


Снова на родине

В 1310 году Данте Алигьери возвращается в Италию, где сильны позиции французского короля. Однако надеждам не суждено было сбыться. Изгнание подтверждается в судебном порядке, и великий поэт находит пристанище в городке Равенна.


Последние годы

Работу над «Божественной комедией», которая, кроме теологически-философских размышлений была яркой аллегорией общественно-политической жизни средневековой Италии, продолжалась до конца жизни. Смерть поэта наступила в 1321 году, когда он возвратился домой, после выполнения дипломатической миссии. Причиной послужила малярия, которой он заразился в Венеции.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое