1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Баратынского Евгения

Скачать:

Баратынский Евгений АбрамовичПолное имя: Евгений Абрамович Баратынский

Дата и место рождения: 1800, Тамбовская губерния, Россия

Дата и место смерти: 1844 (44 года), Неаполь, Италия

Род деятельности: поэт, переводчик

Он был одним из тех, кто входил в пушкинский ближний круг, поэт, считавшийся непревзойденным мастером романтизма. В его краткой биографии точку поставила загадочная смерть в морском путешествии.



Генеральский отпрыск

Отец Евгения Баратынского, помещик и генерал, был одним из «птенцов гнезда Петрова». Близость к высшим кругам открывала широкую перспективу перед наследником. В 1812 году он поступил в Пажеский корпус – учебное заведения для «золотой молодежи».


Из столицы в деревню

Через два года обучения Евгений стал не успевать в учебе, связался с плохой компанией и был отчислен за кражу. Путь наверх был закрыт; уехав из Петербурга, он поселился в деревне, у дяди.


Русской музы близнецы

В 1819 году Баратынский поступил рядовым в Лейб-гвардейский полк. Вновь окунувшись в великосветскую жизнь, Евгений близко сошелся с Дельвигом и через него – с Пушкиным. Постепенно образовалось сообщество молодых поэтов, в котором Баратынский занял свое место.


Служба, любовь и поэзия

Получив унтер-офицерский чин, поэт продолжил службу в Финляндии. Суровая красота этой страны дала толчок к написанию первой поэмы «Эда». Он печатается в столичных журналах, часто посещает столицу.


Москва

Ввиду болезни матери Евгений выходит в отставку и поселяется в Москве. Он востребован в периодике второй столицы, где романтические произведения поэта находят восторженных читателей. Брак с Анастасией Энгельгардт (1826) принес материальное благополучие, но счастливым не стал.


Политика

Некоторое время Баратынский сотрудничал с журналом «Европеец», занимался прозой. В 1835 году вышло второе издание его стихов. После восстания декабристов поэт разошелся во взглядах с Пушкиным. Он не может смириться с политикой нового царя и стремится уехать в Европу.


Таинственная смерть

Изданная в 1842 году книга «Сумерки», вызвала несправедливую критику Белинского. После нервного срыва Баратынский, наконец, отправляется в заграничное путешествие. Однако закончилось оно трагически: в Неаполе его постигла внезапная смерть, тайна которой не разгадана до сих пор.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое