1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Джорджа Байрона


Джордж Гордон БайронПолное имя: Джордж Гордон Ноэл-Байрон, 6-й барон Байрон

Дата и место рождения: 1788, Лондон, Англия

Дата смерти и место смерти: 1822 (36 лет), Месолонгион, империя Османов

Род деятельности: поэт романтического направления, поэзия Байрона стала образцом для многочисленных подражаний, национальный герой Греции



Трагический романтизм лорда Байрона оставил европейской и мировой литературе наследие, которое оказало влияние на всю его историю в XIX веке.


Тяжёлое детство

Родившийся в семье британского аристократа, Джордж Гордон провел детство в Шотландии, на родине матери. В 1798 году ему достался титул и поместье умершего родственника, и семья поселилась в Ньюстеде. Годы учебы в частном колледже нередко прерывались на лечение.


Кембридж

Байрон продолжил обучение в Гарроу, а потом в Кембридже. Однако университетское образование не завершил. Развлечения, кутежи и карты, перемежающиеся с аристократическим спортом, требовали времени и денег.


Часы досуга и путешествий

В 1806 году Байрон опубликовал свой первый поэтический сборник, затем еще один - «В часы досуга». На критику в адрес книги он ответил язвительной отповедью. Сбежав от кредиторов, Байрон, совершает путешествие по Испании, Балканам и Малой Азии.


Слава

Части поэмы «Паломничество Чайлд-Гарольда», опубликованные после путешествия, принесли поэту европейскую известность и славу, он вновь погрузился в светскую жизнь. В 1813-14 гг. были изданы «Гяур», «Иудейские мелодии», «Лара». В следующем году он женился, однако семейная жизнь не сложилась. Весной 1816 года Джордж Байрон навсегда покинул родину.


В Италии

Он поселился в Италии; образ жизни барона вызывал косые взгляды даже в этой южной стране. Его сопровождала волна осуждений и сплетен, немало было сомнительных приключений. В начале 20-х годов был закончен «Дон-Гуан», «Страшный суд» и др. Ищущий приключений и новых эмоций Байрон примкнул к карбонариям, а затем отправился на помощь греческим инсургентам.


Смерть поэта

На свои деньги поэт снарядил судно, завербовал несколько сотен наемников для борьбы с османами. Вскоре потребовались новые средства, и Байрон распродал имущество. В период подготовки к восстанию он заболел лихорадкой и умер.

Сердце поэта было забальзамировано и оставлено в Греции, в небольшом городе Месолонгион.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое