1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Пржевальского Николая Михайловича


Пржевальский Николай МихайловичДата и место рождения: апрель 1839 г. близ Смоленска, Россия

Дата и место смерти: ноябрь 1888 г. (49 лет) Караколе, Российская империя

Род деятельности: путешественник, географ, писатель

Краткая биография Пржевальского иллюстрирует продвижение набирающей силы Российской империи в Азию.



Семья и образование

Потомок старинного шляхетского рода, Николай Пржевальский начал службу с нижних чинов. После получения офицерского звания служил в пехотном полку, стал слушателем Академии Генштаба. В 1863 году вышла его первая книга.


Путешествия, исследования и разведка

По выпуску из Академии, Николай отправился с назначением в Сибирь. Он возглавил экспедицию, которая прошла до озера Ханко, исследовал Приморский край. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, Пржевальский получает новое задание – исследовать некоторые районы Китая и Монголии. В 1876 году он возглавил еще одну монгольскую экспедицию.


В Монголию и Тибет

Основной миссией Николая Михайловича была разведка Внутренней Монголии, Манчжурии и Тибета, для противодействия экспансии англичан. Вместе с тем он совершил немало географических открытий. К их числу относятся открытие нагорья Бэйшань, Цайдамской котловины, нескольких горных хребтов в Куньлуне и цепи крупных озер. В третьей экспедиции путешественник исследовал Тибет и его предгорья. Однако четвертая экспедиция в центр Тибета завершилась неудачей.


Нелепая смерть

Для очередного похода Пржевальский двинулся к границе с китайским Кашгаром через Среднюю Азию. На охоте он выпил зараженную воду, отчего инфицировался брюшным тифом. По дороге в Караколе путешественник почувствовал недомогание. По прибытию он слег. Болезнь протекала быстро и вскоре Николай Михайлович умер. Похоронили великого русского географа на берегу высокогорного Иссык-Куля.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое