1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Маршак Самуил Яковлевич

Краткая биография Самуила Яковлевича Маршак: самое главное и важное


Маршак Самуил ЯковлевичИмя: Самуил Яковлевич Маршак

Дата и место рождения: октябрь 1887, Воронеж, Российская империя

Дата и место смерти: июль 1964 (76 лет), Москва, СССР

Род деятельности: поэт, переводчик с многих языков, драматург, один из лучших детских поэтов

На книжках Маршака выросло уже не одно ребячье поколение с момента выхода в 1923 году его первого сборника стихов. И спустя почти век произведения Самуила Яковлевича востребованы читателями.



Из глубинки в столицу

Еврейский мальчик Самуил провел детство и юные годы под Воронежем. Любовь к русской поэзии нашла отражение в поэтических тетрадях, одна из которых попалась критику Стасову. С его помощью Маршак стал обучаться в одной из гимназий Петербурга.

Зарубежные университеты

В 1911 году Маршак путешествует по Ближнему Востоку, а затем поступает в Лондонский университет. Возвратившись в Россию, Самуил Яковлевич работал в периодике. Революция сначала вызвала у него восторг, затем он бежал на юг и работал в антибольшевистской прессе.

Ленинград

Первые детские стихи Маршак напечатал в одном из советских журналов. Талант поэта вывел его в первый ряд авторов, работающих для подрастающего поколения. Вместе с единомышленниками он организует издание детских журналов, пишет книги. В Ленинграде собралось целое созвездие авторов. Однако в период репрессий многие были арестованы, а Маршак перебрался в Москву.

Война и послевоенный период

Громкое имя позволило Самуилу Яковлевичу избежать ареста. В период войны он сочинял сатирические произведения, работал со знаменитыми Кукрыниксами. Замечательные книжки Маршака есть, наверное, в каждой советской семье, они переводятся на многие иностранные языки.

Время оттепели

После смерти И.В. Сталина, как и многие литераторы, выступал за большую свободу творчества, помогал Солженицыну и Бродскому. Умер замечательный детский поэт в 1964 году, оставив бессмертное литературное наследие.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое