1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Солженицын Александр Исаевич

Краткая биография Солженицына Александра Исаевича - самое главное и важное


Солженицын Александр ИсаевичИмя: Александр Исаевич Солженицын

Дата и место рождения: 1918, Кисловодск, Россия (зона контроля Доброармии)

Дата и место смерти: 2008 (89 лет), Москва, Российская Федерация

Род деятельности: писатель, общественный деятель

Книги Солженицына, которые были запрещены в Советской России, вошли в школьную программу России либеральной. И теперь историю ГУЛАГа изучают по книгам бывшего заключенного.



Детство и юность

Гражданская война колесом прошла по семье Солженицына. После смерти отца разоренная семья переехала в Ростов на Дону, где Александр закончил школу и поступил в университет. В школе некоторое время носил крест, посещал церковь, но, со временем, вступил в комсомол.

Студент-отличник

Несмотря на склонность к литературе, Солженицын учится на техническом факультете, получает Сталинскую стипендию. Университетский диплом он получил в 1941 году, параллельно обучаясь на заочном факультете литературы.

Война

Из-за ограниченной годности по здоровью Александр Солженицын не был призван, однако добился зачисления в действующую армию. На фронте служил в артиллерийской звуковой разведке, награжден боевыми орденами.

Заключенный ГУЛАГа

В конце войны капитан Солженицын был арестован и осужден к 8 годам заключения и вечной ссылке. Причиной стали оскорбительные высказывания в адрес Верховного Главнокомандующего в период боевых действий. Прошел через несколько лагерей. В 1952-м заболел раком, но после операции в лагере пошел на поправку.

Оттепель

После освобождения (1953 г.) работал учителем, стал публиковаться. Были напечатаны рассказы и крупные произведения писателя, ставились пьесы, он был выдвинут на Ленинскую премию. Однако после того как премия досталась другому писателю, Солженицын постепенно перешел на антисоветские позиции.

Пророк не в своем отечестве

Писатель сблизился с кругами диссидентов, публиковал свои произведения за рубежом и в итоге был выслан из СССР. Он поселился в США, где занимался литературным трудом. С возвращением в Россию капиталистических отношений вернулся на Родину, стал академиком. Скончался в 2008 году.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое