1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Сумароков Александр Петрович

Краткая биография Сумарокова Александра Петровича: самое главное и важное


Сумароков Александр ПетровичПолное имя: Александр Петрович Сумароков

Дата и место рождения: 1717, Вильманстранд, Финляндия, Российская империя

Дата и место смерти: 1777 (59 лет), Москва, Российская империя

Род деятельности: поэт, критик, переводчик и драматург

Он был первым профессиональным литератором и основателем русского театра, ставшим одним из культурных столпов набиравшей силу империи.



Юные годы

Отец Александра Сумарокова имел чин полковника военной и генерала гражданской службы. Семья обладала достаточными средствами и Александр, кроме отличного образования, был вхож в вельможные круги Петербурга.

Учеба и творчество

Учась в Шляхетском корпусе, Сумароков уже издал две оды. С восшествием на престол Елизаветы он стал адъютантом графа Разумовского. В этот период он пишет любовную лирику, песни, стихи. Его произведения стали популярны в столичной среде.

Генерал-директор

В 1756 году Сумароков, будучи в бригадирском чине, был назначен директором театра. Его комедии и трагедийная драматургия долгое время составляли основной репертуар. Взятый им за образец французский театр не всегда соответствовал запросам русского общества на национальное искусство.

Времена Екатерины

При Екатерине Великой главный российский драматург получает высокий чин, денежные преференции и право на постановку правительственных праздников. Однако попытки Сумарокова воздействовать на императрицу и её самомнение послужили причиной монаршей немилости.

Академик

На фоне семейных скандалов и конфликта с Державиным Сумароков удалился в имение. Возвращение в Петербург с целью выправить свое положение было неудачным. Александр Петрович влез в долги, вынужден был продавать дом и имущество. Здоровье было подорвано, и 1 октября 1777 года он скончался.

Похороны «отца русского театра» прошли за счет московских актеров, а памятник на его могиле был установлен лишь в 1951 году.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое