1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Суриков Иван Захарович

Краткая биография Ивана Захаровича Сурикова: самое главное и важное


Суриков Иван ЗахаровичПолное имя: Иван Захарович Суриков

Дата и место рождения: 1841, Ярославская губерния, Россия

Дата и место смерти: 1880 (39 лет), Москва, Россия

Род деятельности: поэт

Автор стихов песни «Степь да степь кругом», свое творчество посвятил тяжелой доле простого люда. Пусть жизнь его была недолгой, но стихи крестьянского поэта навсегда остались в памяти народа.



Оброчный крестьянин

Иван Суриков родился в семье оброчного крепостного, в поволжской деревне Новоселово. В восемь лет приехал в Москву, где помогал отцу в лавке. Любознательный мальчик обучился грамоте, читал религиозные книги. Писать стихи начал рано, однако ни один пример его юношеской поэзии до нашего времени не сохранился.

Покровительство

Талантливый юноша обратил на себя внимание поэта Плещеева, который помог с публикацией в провинциальном журнале «Развлечение». За период с 1860 года Иван печатается в столичных журналах «Отечественные записки», «Дело», «Воскресный досуг» и других. Тогда же Суриков венчается с девушкой-сиротой Марией Ермаковой. Попытка уйти из отцовской лавки и зарабатывать в типографии не увенчалась успехом.

Крестьянский поэт

С выходом первого сборника стихов в 1871 году, поэт получает известность, публикует еще две книги и избирается в московское общество любителей словесности. Он организует кружок имевший целью помощь литераторам и музыкантам из бедных слоев общества.

«Мы родились для страданья»

Кружком был издан литературный альманах, Суриков задумывался об издании журнала. Но жандармское управление, с подозрением относившееся к деятельности потенциального бунтовщика, накладывает запрет.

Время житейских неудач, скитаний, тяжелых условий наложило отпечаток и на здоровье Ивана Захаровича. Он заболевает туберкулезом, лечится в Крыму, но болезнь одолевает его в самом расцвете сил.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое