1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Гюго Виктор Мари

Краткая биография Виктора Мари Гюго: самое главное и важное


Гюго Виктор МариПолное имя: Виктор Мари Гюго

Дата и место рождения: 1802, Безансон, Франция

Дата и место смерти: 1885 Париж, Франция

Род деятельности: писатель, драматург, один из ярких последователей романтизма

Один из «столпов» французской литературы XIX выступавший против социальной несправедливости, получил европейскую известность после знаменитого романа «Собор Парижской Богоматери».



Генеральский сын

Отпрыск наполеоновского генерала, Гюго, провел детство в Испании, на острове Корсика, в Италии. В 1813 году, вместе с матерью, он стал жить в Париже.

В Париже

Несколько лет Виктор учится в столичных лицеях. Тогда же публикует свои первые произведения. Со смертью матери пришла нужда и необходимость зарабатывать. В 1822 году он сочетается браком, а на следующий год издает первый роман «Ган Исландец». К нему приходит слава драматурга и до начала сороковых годов Гюго работает для театра.

Известность

Талант писателя и драматурга делает Виктора Гюго популярным. Его пьесы ставят известные театры, большими тиражами издаются книги. Французская академия принимает литератора в свои ряды (1841).

Политика

Известный писатель принимает активное участие в общественной жизни. Гюго имел звание пэра, ратовал за отмену смертной казни. После монархического переворота сражался на баррикадах и вынужден был покинуть родину. Он жил в Бельгии, затем на островах Гернси и Джерси.

Последние годы

Возвратится во Францию писателю удалось лишь в 1870 году, спустя более чем через 10 лет. За границей им были написаны знаменитые «Труженики моря», «Отверженные», «Человек, который смеется». Он стал депутатом парламента, выступал против мира с Пруссией.

Умер писатель в 1885 году. Современники говорили, что Гюго не смог пережить смерть своей возлюбленной, Жюльетты Друэ.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое