1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Шекспир Уильям

Краткая биография Уильяма Шекспира: самое главное и важное


 Шекспир УильямИмя: Уильям, Вильям Шекспир

Дата и место рождения: 1564, Стратфорд, Англия

Дата и место смерти: 1616 (51 год), там же

Род деятельности: драматург, поэт

Самый популярный драматург всех времен и народов, пьесы которого, спустя почти пятьсот лет, все так же актуальны.



Детство и юность

Родившийся в семье успешного горожанина Вильям Шекспир получил приличное образование. Школа, в которой он учился, считалась одной из лучших в Британии. Упор в ней делался на изучение английской грамматики и древних языков.

Удачный брак

Женившись на даме гораздо старше себя, Шекспир получил относительную финансовую независимость. О дальнейшей жизни драматурга до 1592-94 года известно мало.

Театр

Сведения о постановке пьес великого англичанина относятся к середине 1590-х годов. Это произведения о королях Генрихе и Ричарде, трагедия «Тит Андроник», комедии, сонеты, пьесы. До 1600 года Шекспиром были написаны шедевры о Ромео и Джульетте, история Венецианского купца, «Сон в летнюю ночь», многие блистательные комедии.

Начало нового века

После 1600 года любимым жанром для Вильяма Шекспира стала трагедия. Он становится совладельцем и актером труппы, что ставит его пьесы и приобретает театр. Актерское и драматическое поприще приносят немалый доход; известно, что Шекспир становится богатым домовладельцем. Он живет на два дома – в Лондоне и Стратфорде. За время между 1608 и 1614 годами из-под пера вышли «Отелло», «Гамлет», «Король Лир», «Макбет».

Внезапная болезнь

Последние несколько лет Шекспир не писал. Последние произведения написаны им в соавторстве; исследователи отмечают изменение почерка великого литератора. Возможно, это явилось последствием тяжелой болезни.

Великий английский драматург умер весной 1616 года. До настоящего времени идут дискуссии об авторстве его пьес. Но официального подтверждения фактов принадлежности шекспировских текстов другим лицам нет.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое