1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты
  6. /
  7. Джордано Бруно

Краткая биография Джордано Бруно: самое главное и важное


Джордано БруноИмя: Филиппо Бруно

Прозвище: Бруно Ноланец

Дата и место рождения: 1548, близ Неаполя

Дата и место смерти: 1600 (52 года), Рим

Род деятельности: философ, богослов, поэт, эзотерик

Смерть этого итальянского ученого прочно связывают с отстаиванием теории Коперника. Но что было записано в приговоре Джордано Бруно до сих пор не известно.



Сын солдата

Джордано Бруно родился в семье неаполитанского солдата, который смог обеспечить сыну начальное образование. Через несколько лет отец определяет его в монастырь. Свое первое сочинение, будущий еретик, посвятил римскому Папе.

Неуживчивый священник

В 1572 году монах Бруно становится католическим священником. Однако вскоре на него падает подозрение в нелояльности и Джордано бежит в Швейцарию, к реформаторам. Он становится кальвинистом; впрочем, почти сразу, неофит становится еретиком уже среди кальвинистов.

В поисках…

Целых пять лет бунтарь путешествует по Европе. Во Франции становится преподавателем Сорбонны и обращает на себя внимание короля Генриха. В Англии издает ряд трудов. В том числе по астрономии: они стали продолжением спора со сторонниками геоцентричной теории Аристотеля. Несколько спокойных лет, проведенных при дворе французского короля, побудили беглого монаха возвратиться в Париж. Далее он путешествует по Германии, горячо приветствуя Реформацию.

Алхимия и магия

Чехия стала тем местом, где Бруно всерьез занялся исследованиями в области эзотерики. Он переезжает в Прагу, работает над трудом «Естественная магия». В нем, кроме естественнонаучных изыскания, Джордано описывает, в том числе, некромантию, оккультизм и ясновидение.

В подвалах инквизиции

В 1591 году Бруно переехал в Венецию, после приглашения одного из аристократов. Однако, после ссоры, на ученого последовали доносы, и в мае 1592 года он был заключен под стражу.

После шести лет тюремного заключения суд инквизиции признал Джордано Бруно еретиком, лишил сана и приговорил к сожжению на костре. Казнь состоялась зимой 1600 года в Риме. Через много лет на месте казни был установлен памятник.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое