Краткая биография Антония Погорельского (Перовский Алексей Алексеевич)


Погорельский Антоний
Имя: Алексей Алексеевич Перовский
Псевдонимы: Антоний Погорельский, К. Григорий
Дата и место рождения: 1787, Москва
Дата и место смерти: 1836, Варшава
Род деятельности: писатель
Жанр: повесть, сказка, роман

Краткая биография Антония Погорельского (1787 - 1833 (46 лет)) содержит полную информацию о классике, зачинателе традиций фантастики в русской литературе, Алексее Алексеевиче Перовском. Писатель также был известен под псевдонимами Антоний, Б—в, Буква Ъ, Григорий; его произведения востребованы до сих пор.



Незаконнорожденный


В 1787 году у графа Алексея Разумовского родился сын вне законного брака. Для богатых вельмож того времени это было обычным явлением: ребенок, названый по отцу Алексеем, был оставлен в родовом имении близ г. Почеп. Прекрасное домашнее образование продолжилось в Московском университете (1805). Выдержав экзамен на докторскую степень философии и словесных наук, Алексей Перовский стал служить в одном из департаментов Сената.

На государственной службе


Продвинутся по службе Алексею, во многом, помогли связи отца. Он, также, смог познакомиться с передовыми людьми своего времени: Карамзиным, Вяземским, Жуковским. Повесть «Бедная Лиза» Карамзина, была им переведена на немецкий язык. Кроме того, были изданы лекции Погорельского. В них, автор, в популярной форме, изложил основы ботаники, теорию Карла Линнея, мысли по распространению сельскохозяйственных культур в России. Погорельский входит в ряд научных сообществ, которые занимались историей и естествознанием. В 1812 году он получает должность секретаря министра финансов, но пребывает в ней недолго – началась война с Наполеоном.

В действующей армии


Вопреки отцу Алексей идет добровольцем в армию. Штаб-ротмистр Погорельский, в составе 3-го Украинского иррегулярного полка, прошел горький путь отступления, видел поражение бегство армии объединенной Европы, воевал в составе рейдовых партизанских формирований. Пройдя через десятки сабельных атак во многих сражениях (в том числе под Кульмом, в «Битве народов» у Лейпцига), Алексей Перовский получил назначение в штаб князя Репнина. В мае 1814 года он поступил в лейб-гвардии Уланский полк, в составе которого два года находился в Германии.

Отставка, Петербург и начало творчества


В 1816 году Алексей Перовский оставил службу и возвратился в столицу, чтобы продолжить штатскую службу чиновником особых поручений. Он входит в круг общения А.С. Пушкина, пробует свои силы в поэзии (переводы из древнеримских од). Служба позволяет Алексею Алексеевичу заниматься литературным трудом. В 1825 году он опубликовал мистическую повесть «Лефертовская маковница», вызвавшую дискуссию среди любителей российской словесности. Три года спустя писатель издает сборник «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», которая получила горячее одобрение Пушкина.

На литературном поприще


Успех «Двойника», нашедший отклик в «Русском инвалиде» и «Северной пчеле» позволяет Погорельскому выйти в отставку. Он приступил к написанию сентиментально-романтического произведения «Монастырка» (1833), который был позитивно воспринят читателями. Писатель много времени проводит в родном Погорельском, занимается воспитанием своего племянника, который в будущем станет известным писателем и драматургом. Вместе с ним Алексей Алексеевич путешествует по Европе, общается со знаменитым художником Брюлловым, библиофилом Соболевским. В России также нашлось немало мест, которые посетили Погорельский и Толстой.



Подземные жители


В 1829 году Погорельским была опубликована волшебная повесть «Черная курица или Подземные жители» о контакте с параллельным миром. Главный герой произведения, получив сверхспособности, не выдержал испытания; под угрозой он выдал своих новых друзей.

Сказка стала первым произведением в жанре философской фантастики, со временем нашедшем множество последователей. Написанная Антонием Погорельским для своего племянника, «Черная курица» выдержала множество переизданий, войдя в золотой фонд литературы для детей.

Последние годы жизни и смерть


В середине 30-х годов XIX столетия писатель прочно обосновался в Погорельцах, занимаясь литературой и воспитанием племянника. Незадолго до смерти встречался в Москве с Пушкиным, высоко ценившим его произведения.

Весной 1836 года у Погорельского обострился туберкулез и по дороге в Ниццу он скончался, оставив в наследство сестре и племяннику имение Красный Рог.


  • 0
  • 2 291
  • 2


Похожие:
Добавить комментарий